9 самых необычных памятников природы Анапы и Таманского полуострова

Природа Анапы очень необычна и разнообразна: здесь засушливая степь встречается с высокими зелеными хребтами Кавказских гор, извергаются самые настоящие вулканы, сияют зеленые блюдца горных озер и синие моря лиманов. В рамках проекта «Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка» мы подготовили список самых интересных и необычных достопримечательностей региона.

  • Долина лотосов – одно из немногих в России мест, где можно увидеть настоящие индийские лотосы. Они растут в Ахтанизовском лимане, диковинными розовыми цветами можно полюбоваться во время прогулки на катере или теплоходе. Лучше всего делать это в середине июля, когда зацветает большая часть лотосов.
  • Грязевой вулкан Ахтанизовский — самый высокий на Таманском полуострове. Он продолжает действовать, хотя грязи выделяет мало – грязевые ванны лучше принимать в других местах.
  • Грязевой вулкан Шуго — как раз один из тех, где грязи хватает на всех. Поскольку территория этого природного памятника благоустроена, туристы смогут принять душ и привести себя в порядок после процедуры. Впрочем, вулкан будет интересно увидеть и без купания: он имеет самый большой кратер среди грязевых вулканов Кубани.
  • Роща болотного кипариса как и Долина лотосов появилась в результате эксперимента по высаживанию диковинных заморских растений в наших широтах. В результате получился уникальный природный памятник: не только в России, но и во всем мире насчитывается всего несколько озер, в которых растет болотный кипарис.
  • Заповедник «Утриш» входит в число лидеров среди российских заповедников по богатству и разнообразию видов. Здесь произрастают уникальные реликтовые можжевелово-фисташковые редколесья и ползают очаровательные черепахи Никольского, занесенные в Красную книгу. Их на территории России можно встретить только в Утрише. К сожалению, заповедник сейчас закрыт для посетителей до тех пор, пока не будут разработаны безопасные для природы и интересные для посетителей экологические маршруты.
  • Озеро Соленое и в самом деле чрезвычайно соленое. Летом, когда оно пересыхает, дно покрывается крупными кристаллами соли — ее добывали здесь до 50-ых годов прошлого века. Сейчас оно привлекает туристов целебной иловой грязью, которая прячется под коркой соли.
  • Голубицкое грязевое озеро привлекает тем же, чем и озеро Соленое — целебной грязью, формирующейся на дне. Правда здесь, чтобы добыть черную иловую грязь, за ней приходится нырять на глубину до 2 метров. Зато добраться до самого озера намного проще: оно находится у центрального пляжа в Голубицкой, одном из главных курортов Азовского моря.
  • Гладковские сопки — еще один памятник природы для любителей спа-процедур. Это анапская долина гейзеров, испещренная кратерами, в к которых бурлит вода и целебная грязь. Одна проблема: после грязевых ванн отмыться негде, чистую воду нужно везти с собой.
  • Кизилташский лиман является крупнейшим лиманом на юге России, когда-то основной сток реки Кубань, некогда впадавшей в Черное море, проходил через него. Теперь лиман известен как лучшее на побережье место для занятия кайтсерфингом, как место добычи полезных иловых грязей и как база для восстановления популяции кефалевых рыб.
  • Холм Дубовый рынок можно сравнить с оазисом в пустыне: это островок леса в степном таманском море. Сам холм представляет собой потухший грязевой вулкан, на котором растут дубы и вязы, а также разнообразные кустарники — ежевика, терн, шиповник и так далее.
  • Источник: travel.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>