«Аэрофлот» и «Сибирь» заключили кодшеринговое соглашение

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7 Airlines) заключили кодшеринговое соглашение. Пока оно применяется, по всей видимости, только к одному дальневосточному маршруту, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Кодшеринг касается линии Владивосток — Южно-Сахалинск и применяется для рейсов с 1 июля. Для вылетов с этой даты обе компании продают билеты на все рейсы друг друга на этой линии: обычно это один рейс в день «Сибири» и 1-2 перелета «Авроры» (дальневосточная дочерняя компания «Аэрофлота»). Следует иметь в виду, что с 15 мая до 30 октября аэродром Южно-Сахалинска закрыт на ремонтные работы по понедельникам и четвергам.

«Сибирь» продает билеты на собственные рейсы линии Владивосток — Южно-Сахалинск примерно на 1000 рублей дешевле, чем на рейсы партнера (6600 рублей против 7600, с приближением даты вылета цены могут расти), а вот на сайте «Аэрофлота» минимальная цена одинакова на все рейсы (6500 рублей). При этом соглашение «Аэрофлота» и «Сибири», похоже, предусматривает определенную тарифную унификацию не только в минимальных уровнях цен. Во всяком случае, «Сибирь» отказалась от использования на этом маршруте безбагажного тарифа «Базовый» на собственных рейсах (вероятно, это единственный случай на всей ее маршрутной сети). Нет и тарифа «Базовый бизнес». Причем оба этих тарифа не применяются и до 1 июля, то есть даже за пределами сроков действия кодшериногвого соглашения. Таким образом, тарифы обеих компаний теперь предусматривают сопоставимые условия перевозки.

Вместе с тем безбагажный тариф доступен на рейсе Владивосток — Южно-Сахалинск, но только в случае пересадки с иного рейса «Сибири» по единому билету. В этом случае пассажир может выбрать безбагажный тариф для всей перевозки (например, Петропавловск-Камчатский — Владивосток — Южно-Сахалинск). Однако в отдельных случаях такой билет может оказаться дороже, чем билет той же «Сибири», но с пересадкой на кодшеринговый рейс «Авроры» с включенным багажом. Как и в других случаях с безбагажными тарифами «Сибири», все возможные варианты следует проверять до покупки билета.

При покупке любых билетов на сайтах «Аэрофлота» и «Сибири» следует иметь в виду, что эти компании по умолчанию включают в билет страховку. Эта запрещенная в странах Евросоюза практика может привести к переплате в 300 рублей на каждого пассажира в бронировании. Чтобы отказаться от страховки, следует снять соответствующую отметку на странице ввода данных банковской карты (сайт «Аэрофлота») или на странице выбора дополнительных услуг (сайт «Сибири»). Чтобы отказаться от уже купленной случайно страховки, следует обратиться в авиакомпанию до начала перевозки.

Это, по всей вероятности, первый случай кодшеринга двух крупнейших российских перевозчиков. Не вполне ясно, получит ли данный опыт развитие. Для пассажиров это и хорошая, и плохая новость одновременно: с одной стороны, они получают чуть больше возможностей при выборе рейсов и стыковок, с другой — очевидно, что о конкуренции на таких маршрутах можно забыть, а цены с очень большой вероятностью будут расти.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>