АТОР: что делать туристам с турами в Египет?

В ответ на большое количество звонков от туристов, поступивших за прошедшую неделю в Правовую службу АТОР, блок разместила на своем сайте ряд советов.

В ответ на более чем две тысячи обращений туристов Правовая служба АТОР представляет общие рекомендации по вопросам отказов от туров, выбора других вариантов отдыха, возврата денег за туры в Египет.

Юристы АТОР советуют туристам тщательно взвесить свое решение по поводу поездки или замены тура в Египет, поскольку в сложившихся условиях ещё раз менять его возможности не представится. Также в ассоциации просят не паниковать, если до настоящего момента представители туроператора или разведчика не вышли на связь с туристом — это, скорее всего, объясняется тем, что турфирма пока не готова предложить вариант отдыха, устраивающий каждого туриста индивидуально.

Среди вариантов разрешения сложившейся ситуации АТОР предлагает следующие:

  • Турист выбирает другой вариант отдыха
  • В этом случае туристу стоит учитывать, что за некоторые другие туры ему придется доплатить, поскольку Египет, как самое популярное направление отдыха, всегда являлся наиболее доступным по цене. Спектр предлагаемых туристу других туров будет зависеть только от возможностей туроператоров. Скорее всего, в качестве варианты туристу предложат Турцию, Кипр, Эмираты или Таиланд. Информировать о возможностях замены тура туристов будут фирмы, с которыми у него подписан договор, который, в случае выбора другого направления, должен быть изменен. Вероятно, туристам придется сформулировать свои требования в письменном виде — это законно.

    В первую очередь операторы и разведчики будут обрабатывать туры на ближайшие даты. Туристов, запланировавшим свой отдых на более удалённые даты, просят отнестись с пониманием к задержкам в работе турфирм, для которых сложившаяся ситуация также явилась шоком.

  • Турист выбирает только Египет
  • Если турист настаивает на сохранении своего тура в Египет, ему рекомендуют перенести даты вылета на более удалённые. Сроки переноса можно согласовать с представителем или оператором. В любом случае, поездка в Египет будет возможна только после восстановления авиасообщения с Египтом, при этом сроки запрета официально не называются. В этом случае договор с туристом не расторгается, турфирма сохраняет деньги, уплаченные туристом за путёвку. Туристам рекомендуется проконтролировать, чтобы после восстановления авиасообщения все изменения по туру были внесены в договор.

  • Турист отказывается от тура
  • В этом случае туристу следует обратиться к турагенту в письменном виде, указать в заявлении причину расторжения договора и озвучить своё требование о возвращении денежных средств. Представитель должен подтвердить получение вашего обращения письменно, после чего обязан в тот же день отправить ваше обращение туроператору. Туристам следует запастись терпением и не ожидать ответа оператора в тот же день из-за необходимости обработки последним большого количества подобных заявлений. Также не стоит рассчитывать на моментальный возврат денежных средств — оператору понадобится время, чтобы вернуть ваши средства со счетов своих партнёров — отелей и авиакомпаний. После этого оператор вернет деньги на счет учреждения, которое и совершит их возврат туристу.

    АТОР призывает всех туристов проявить терпение и благоразумие, и уверяет, что все участники туррынка в данный момент предпринимают все возможные меры для обеспечения безопасности отечественных туристов и урегулирования ситуации.

    По всем вопросам, возникающим у туристов, АТОР предлагает обратиться по телефонам «горячих линий», указанных на сайте ассоциации.

    Источник: tourister.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>