Без вина виноватые

В Крыму Путину предложили чудодейственный метод поддержки туризма.

Президент России Владимир Путин ровно год не был в Крыму. За это время изменилось многое. И первое, что бросается в глаза, — цены. Гостиница, в которой год назад проживали журналисты кремлевского пула, подорожала в два раза. Несмотря на эти лихие подъемы, руководство России надеется, что внутренний туризм будет развиваться семимильными шагами. Глава Крыма даже знает нетривиальный способ привлечения туристов — винотерапия. С таким предложением был склонен согласиться даже президент. Какие еще идеи звучали на Госсовете по туризму и куда пропали полтора миллиарда рублей, выделенных министерству культуры, слушал корреспондент «Ленты.ру».

Заседание Госсовета по вопросам развития туризма должно было состояться еще в начале лета. Что было бы логично. Впрочем, в начале лета на логику в развитии туризма не стоило уповать. В июне ушла в отставку министр курортов и туризма региона Елена Юрченко. Перестановки не повлияли на приток отдыхающих: к концу июля полуостров посетили более 2 миллионов туристов — на 17 процентов больше, чем в прошлом. Впрочем, прогнозы были оптимистичнее реальности — в Крыму рассчитывали принять больше 4 миллионов отдыхающих.

Заседание Госсовета состоялось в образцовом месте: ялтинскую «Мрия резорт» называют жемчужиной крымского побережья. Ночь в санаторно-курортном комплексе обойдется примерно в 15 тысяч рублей. К слову, средний уровень зарплат в Крыму лишь немногим больше.

В ожидании приезда президента гостиничный комплекс жил своей жизнью: отдыхающие ходили в халатах и сланцах, посещали спа-процедуры и бегали в спортзале. Такая вольность передвижений во время приезда первого лица — редкость. В отличие от расслабленных отдыхающих, техника, кажется, работала на пределе. В какой-то момент в пресс-центре сломался кондиционер. Сломался безнадежно. Когда от духоты начинала кружиться голова, журналисты пересаживались поближе к распахнутым дверям. Отдышавшись, возвращались обратно — к столам с компьютерами.


    Симферополь Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

В конгресс-холле отеля, расположенном по соседству с пресс-центром, царило другое настроение — очевидно, кондиционеры там работали исправно. «Попутный ветер дует в наши паруса, есть команда, есть командир», — с энтузиазмом заявил один из докладчиков.

Такой настрой Путин не готов был разделить. В вопросах развития внутреннего туризма Россия долгое время уступала конкурентам, резюмировал он. Если в Северной Америке, Азии и Европе количество граждан, отдыхающих в своей стране, достигает 80 процентов, то российские показатели значительно ниже. Причины очевидны: неразвитая инфраструктура и низкий уровень сервиса.

Но, по данным президента, «ситуация постепенно, медленно, но все-таки меняется». Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 миллиона человек. Их готовы приютить 16 тысяч гостиниц (в Советском Союзе было 7 тысяч). Путин признал, что в таком раскладе играет свою роль экономика: «Отдыхать в зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли».

Более того, к российскому туризму собираются приобщить и иностранцев. Путин готов рассмотреть «упрощение некоторых визовых формальностей — например, расширить практику применения группового безвизового обмена». Он привел в пример опыт Израиля: как только отменили визы, поток граждан Израиля в Россию увеличился в два с лишним раза.


 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости 17 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) проводит в Крыму заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное развитию туризма. Слева — помощник президента РФ Игорь Левитин, справа — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

«Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг мы также планируем ввести подобную систему», — заявил на заседании глава Ростуризма Олег Сафонов. Но оказалось, что философия «око за око» — не его стиль: Сафонов выступил против таких планов. При правильном развитии, объяснил он, туризм в России мог бы стать элементом «мягкой силы» для привлечения иностранных гостей.

У главы Республики Крым Сергея Аксенова был свой рецепт привлечения туристов. И, надо сказать, он пришелся бы по душе многим соотечественникам. По-военному громко и четко (так, что микрофон фонил) Аксенов предложил расширить использование винотерапии — лечения вином. Действуя решительно, он предложил сразу внести изменения в федеральный закон.

«Результаты многолетних исследований ученых-медиков указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца», — приводил доводы глава региона. Да вот загвоздка: Минздрав запрещает в курортно-санаторных заведениях подавать вино — даже для лечения. «Поэтому люди покупают сами, и уже не вино, а что-то потяжелее», — продолжал убеждать Аксенов.


 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости 17 августа 2015. Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов отвечает на вопросы журналистов перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями национальных общественных объединений Крыма.

«И что думают по этому вопросу медики?» — поинтересовался Путин. А медики, судя по ответу замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, были не в восторге. «Вводить такое понятие как культурное виноупотребление мы, медицинские работники, не против, — ответила Яковлева. — Но за территорией санаториев».

«Мудрено сказала», — улыбнулся Путин. Кажется, и ему пришлась по душе эта идея. «Думаю, что элементарная логика подсказывает, что это правильно, — резюмировал он. — Потому что — ну что: человек вышел за ворота — и купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?»

Возможно, Аксенов убеждал президента с таким энтузиазмом потому, что пляжи со статусом лечебных в Крыму можно закрывать. Закрывать — и оказывать там платные услуги. В этом контексте введение винотерапии выглядит очень заманчивым и удобным предлогом.

Второе предложение Крымского главы было не столь оригинальным и спорным: он выступил за упрощение процедуры трудоустройства в России граждан Украины. Аксенова беспокоит «серьезный дефицит кадров». В первую очередь это касается туристической отрасли, где потребность в специалистах долгие годы закрывали именно приезжие из «незалежной». «Уровень средней заработной платы в Крыму ниже, чем в большинстве регионов России. Поэтому привлечь на работу россиян является проблемой», — прямо доложил Аксенов. Решением, на его взгляд, может стать привлечение украинцев, не избалованных высокими доходами.

На совещании был и еще один примечательный момент: Путин поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, как обстоят дела с использованием финансовых ресурсов, предусмотренных на развитие учреждений культуры Крыма. Мединский уточнил, что речь идет о 1,6 миллиарда рублей, которые, однако, «до Крыма так и не дошли, но зато детально расписаны вплоть до копейки».

«А чего же не дошли-то?» — удивился Путин.

«Деньги-то где? Деньги?» — настаивал он, получая туманные объяснения. Оказалось, в росписи Минкультуры. Отчего же не в деле? Распределить деньги помешала ликвидация Минкрыма, поддержал Мединского Аксенов.

***********

Спустя час Путину предложили развивать на полуострове и такое направление как православный туризм. Президент сел за один стол с представителями национальных общественных объединений республики.

Согласно переписи населения, прошедшей в октябре прошлого года, в Крыму представлено 175 этносов. Больше всего русских, украинцев и крымских татар. 84 процента жителей указали, что родным языком считают русский. «Любые спекуляции на тему особых прав граждан, принадлежащих к тому или иному этносу, опасны», — начал Путин, направляя разговор сразу в самую конфликтную сторону.


 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости 17 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин проводит встречу с представителями национальных общественных объединений Крыма.

Руководитель общественного движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов принял пас от президента: «Так называемый всемирный конгресс, — начал он. — Хотя можно его назвать клубом единомышленников. Основная его цель — дестабилизация ситуации».

Ильясов имел в виду прошедший в начале августа в Анкаре Всемирный конгресс крымских татар, приветствуя который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает «аннексию Крыма».

В ответ в Крыму прошло аналогичное собрание, на котором представители крымско-татарского народа призвали друг друга не участвовать в политических играх. Окончательно отмежевавшись от украинских крымских татар, российские сформулировали свою главную просьбу: облегчить получение гражданства.

Такую возможность Путин допустил. Правда, отметил, что средства, которые должны быть выделены на социально-экономическую реабилитацию крымско-татарского народа, «имеют определенные ограничения». Если пойдет приток мигрантов, «это будет просто размазыванием по пирогу, и никто не почувствует денег», предостерег он.

Путин все-таки высказал свое мнение по поводу собрания в Анкаре: «Есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права. Им неважно, какие и чьи права! Они хотят получать международное признание и гранты. И реализовывать свои амбиции». Сглаживая резкость, Путин добавил, что «мудрость крымских татар» не позволит дестабилизировать ситуацию.

Многие выступавшие на этой встрече делали схожие комплименты власти: стала доступнее, строит мечети, возвращает общинам синагоги, помогает возводить храмы. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь от имени всей паствы сказал президенту «огромное спаси Господи» за восстановление православного храма.

«Надо было бы спеть вам «Многая лета»!» — улыбаясь, предложил он.

«В соборе споем!» — пообещал Путин.

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>