Число операторов РФ выездного туризма за год сократилось на 70%

Число туроператоров в сегменте выездного туризма сократилось в этом году на 70%. Об этом, как передает ТАСС, рассказала во вторник на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Согласно докладу Умозаключительной службы АТОР, в текущем году сократился спрос на выездной туризм, что привело к сокращению числа туроператоров в этом сегменте.

«В 2014 наши специалисты давали осторожные прогнозы — прогнозировалось, что количество туроператоров сократится в 2015 году на 30%. Но сейчас, по предварительной оценке, можно говорить о том, что на 70% сократилось количество туроператоров в сегменте выездного туризма. И это не предел», — сказала Ломидзе.

По ее словам, число «выездных» туроператоров может сократиться еще на 20-25%. «Но если ситуация ухудшится, то количество выездных туроператоров может сократиться в два раза», — пояснила Майя Ломидзе.

Согласно представленному специалистами АТОР докладу, падение спроса в 2015 году по выездным направлениям составило 31,4%, уточнила руководитель АТОР. «Есть рынки, где на 50 и на 60%», — подчеркнула она. По ее словам, «основная причина снижения спроса — экономическая: евро и доллар подорожали, людям невыгодно ехать за границу».

«По Турции мы видим минус 20% по организованному туризму, Таиланд минус 50%», — добавила Ломидзе. «Наши туристы всегда гнались за дешевизной, но как в этом году они никогда не были так чувствительны к цене», — сказала она. «В 2016 году эта тенденция сохранится», — считает исполнительный директор АТОР.

По данным АТОР, на выездном рынке в России работают 685 туроператоров. Часть компаний переориентировались на внутренний рынок, другие сконцентрировались на агентской деятельности.

Примечательно, что закрытие для российских туристов Египта и Турции не привело к ажиотажу на внутреннем рынке: спрос вырос примерно на 8%.

Однако, как заверяет Майя Ломидзе, несмотря на многие сложности «россияне будут продолжать путешествовать, но характер, продолжительность и направления путешествий заметно изменятся».

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>