Дроны будут помогать туристам в национальных парках России

На волне увеличения популярности внутреннего туризма в России посещаемость отечественных национальных парков и заповедников значительно выросла. По данным Росстата, за последние 10 лет количество туристов в национальных парках России увеличилось в 4,7 раза и достигло 10 миллионов человек в 2015 году. Следить за порядком и безопасностью на этих больших территориях, зачастую покрытых лесом, не так просто. В нацпарках случаются пожары из-за нерадивых туристов, люди теряются, получают травмы, занимаются браконьерством и так далее. Однако уже скоро территории национальных парков в России будут контролировать при помощи беспилотников.

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 национальных парках России, пишут «Известия». Масштабный проект по навигации и помощи туристам в случае чрезвычайных ситуаций реализуется совместными усилиями некоммерческого фонда «Единая география» и компании «Геоскан».

Туристы будут ориентироваться с помощью специального приложения «Территория» — в нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому национальному парку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник сможет сам вызвать спасателей либо дрон с помощью приложения или специального браслета, который будет выдаваться при входе в парк. По всей территории парка на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. Дроны смогут не только обнаружить пострадавших людей и сообщить об их местонахождении спасателям, но и сбросить им аптечку.

По задумке разработчиков, мобильное приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как путеводитель.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>