Город Сортавала стал «Новогодней столицей России»

Проект Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России» реализуется четвертый год подряд. Новогодними столицами в разное время побывали Казань, Вологда и Владимир, а в канун 2016 года это звание получил карельский город Сортавала. Это значит, что новогодние празднования здесь пройдут с особым размахом.

«Новогодняя столица России» — по жанру это событийное мероприятие, событийный туризм, — заявила заместитель министра культуры РФ Имя Манилова. — Сегодняшнему туристу недостаточно просто приехать и познакомиться с красотами и культурными ценностями, хотя это и остается самым главным. Сегодня турист хочет погрузиться в интерактивную среду — это принципиально важная вещь. Без событийного туризма бурное развитие отрасли, к которому мы стремимся, практически невозможно». Имя Манилова отметила, что когда новогодней столицей России была Вологда, это привлекло в город дополнительные 133 тысячи туристов.

Регионы сами подают заявки на признание их «Новогодней столицей России», сообщает пресс-служба Минкульта РФ. Во время конкурса учитывается, насколько интересны новогодние предложения региона для туристов, и что местные власти готовы сделать за свой счет, без привлечения федеральных средств. По мнению Министерства культуры, Карелия в этом году предлагает самую разнообразную программу.

Заместитель министра культуры РФ напомнила, что Сортавала является приграничным городом, поэтому рассчитывает на гостей из соседней Финляндии. Туристический офис Visit Russia в Хельсинки уже ведет работу по привлечению финских туристов в Сортавалу на Новый год.

Глава Республики Карелия Саня Худилайнен рассказал, что в рамках проекта «Новогодняя столица России» в Сортавале запланирована очень интересная программа, однако отказался раскрывать все секреты. Известно, что жителей и гостей города порадуют лучшие актеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии. Также он добавил, что в целом по итогам 2015 года Карелия ожидает 2,3 миллиона туристов.

Сортавала входит в перечень исторических городов России. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 километрах от Санкт-Петербурга и в 240 километрах от Петрозаводска. Сортавала является из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>