Грузия все более популярна у туристов из России

В то время как выездной туризм из России снижается по многим направлениям из-за экономических проблем и девальвации рубля, число россиян, желающих провести отпуск в Грузии, растет.

Лето — самый горячий сезон для туристической индустрии Грузии.

Большинство жителей Тбилиси старается спрятаться от жары или выехать из города, но центральные улицы грузинской столицы полны туристов, которых легко отличить от местных жителей по массивным рюкзакам и ярким шортам.

В сувенирных и винных магазинах и открытых кафе часто слышна русская речь — численность россиян, посетивших Грузию в этом году, по официальным данным, бьет рекорды.

Евгений Черкасский и Мария Токарева приехали в Грузию из Нижнего Новгорода на две недели. Мария в Грузии впервые, а Евгений — уже второй раз.

«Приятные люди, приятные встречи – ощущение, как будто ты приехал к родственникам, — говорит Мария. — Никто на тебя косо не смотрит, никто не говорит, что не правильно стоишь и так далее. Я пока минусов в Грузии не нашла, мне все очень нравится».

За первые семь месяцев этого года Грузию посетили почти полмиллиона россиян, это на 12% выше прошлогодних показателей.

По данным Национальной администрации по туризму, Россия занимает четвертое место по числу приезжающих в Грузию — после Турции, Азербайджана и Армении.

Туризм и кризис

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отмечает, что из-за падения рубля в этом году на российском рынке в сегменте выездного туризма спрос упал практически на всех направлениях.

«Больше всего пострадали, конечно, европейские страны… Но есть вторая тенденция, и она совершенно очевидна, — переориентация потока на бывшие страны Советского Союза, и Грузия оказалась в топе», — рассказала Ломидзе Би-би-си.

По ее словам, большинство россиян, которые приезжают в Грузию на отдых, не пользуются услугами туристических компаний, но определенная часть к ним все же обращается, поэтому туроператоры тоже фиксируют рост продаж туров в Грузию.

Этому немало способствует то, что для посещения Грузии россиянам не нужны визы, а также увеличение количества авиакомпаний, работающих в Грузии, считает она.

«В целом цены на билеты не сильно снизились, но по крайней мере появилась возможность найти хоть что-то дешевле по сравнению, например, с 2013 годом», — отмечает Ломидзе.

По ее словам, интерес мог бы быть еще выше, если бы авиабилеты были подешевле, а у гостиниц в Грузии была более гибкая ценовая политика.

«Туроператоры могли бы организованно загружать большое количество гостиниц, но гостиницы пока не готовы давать большие скидки, — говорит Ломидзе. – Это болезнь переходного периода. Аналогичная ситуация была в России на протяжении 10-15 лет, и туроператоры приучали к тому, что если есть оптовая скидка, гостиницам это выгодней».

Больше полетов – больше туристов

В Национальной администрации по туризму Грузии также отмечают, что в последние годы поток туристов из России неуклонно растет.

Это объясняют как маркетинговыми кампаниями, так и увеличением числа прямых рейсов между двумя странами.

“Что касается популярных среди российских посетителей туристических направлений, их привлекает как Тбилиси, так и разные регионы Грузии, а также винный туризм в Кахети, черноморское побережье и горные курорты Грузии“, — подчеркнул в своем письменном ответе Би-би-си руководитель администрации Георгий Чоговадзе.

После войны 2008 года грузинские туроператоры отмечали, что популярность Грузии у российских отдыхающих заметно снизилась из-за публикаций в российских СМИ, где страна была выставлена не в лучшем свете.

Сегодня, несмотря на то что проблемы в отношения между Москвой и Тбилиси остаются, Грузия в российских общественно-политических СМИ практически не упоминается, в то время как социальные сети пестрят позитивными впечатлениями побывавших в стране россиян.

«Отзывы в социальных сетях тех людей, которые уже побывали в Грузии, настолько восторженные, что начинает работать сарафанное радио, то есть информационное пространство заполняется позитивными отзывами самих отдыхающих или отдыхавших в Грузии, и таким образом формируется дополнительный поток», — говорит Ломидзе.

Напряженность в отношениях между двумя странами и сегодня вызывает опасения некоторых российских туристов перед приездом в Грузию, говорит руководитель туристической компании My Georgia Егор Павлов, но такие опасения, по его словам, быстро рассеиваются.

«Опасения есть, все-таки предыдущие годы не прошли даром. Отношения между странами плохие, и это не секрет. Но может, это даже и хорошо, когда ожидание ниже того, что получаешь. Когда приезжают туристы, они видят, что люди здесь, узнав, что ты из России, с удовольствием и поулыбаются, и поговорят. То есть опасения есть, но они рассеиваются буквально с первых же дней пребывания в Грузии», — говорит он.

Плюсы и минусы

По словам Евгения, опасений перед приездом в Грузию у него не было, так как он знал, что отношение к россиянам в Грузии доброжелательное.

«Например, на Украину нам сейчас ехать нежелательно. Но про Грузию мы очень много слышали, здесь были наши знакомые, мы читали и знали, что отношение здесь прекрасное. Я приехал в мае, у нас было запланировано восхождение на Казбек со стороны Грузии… Вернулись в полнейшем восторге», — говорит он.

Однако, несмотря на то что в целом впечатление от Грузии позитивное, Евгений признается, что его неприятно удивило автомобильное движение и поведение водителей в Грузии — проезжающие автомобили, как правило, не останавливаются, чтобы пропустить пешехода.

Кроме того, цены в гостиницах и на продукты, по сравнению с его предыдущим визитом в Грузию в мае, значительно выросли.

«Нас как российских потребителей цены не то чтобы шокировали, но немного резанули,» – говорит Мария, добавляя, что отдых в Турции, например, обошелся бы им вдвое дешевле.

Между тем жительница Москвы Яна Артемова считает, что цены в Грузии вполне приемлемые. Она посещала Грузию уже несколько раз по работе и обычно задерживается здесь, чтобы провести выходные.

«У меня в планах приехать сюда не по работе, а уже на недельку-две. Очень хорошие впечатления, всегда хочется возвращаться. Очень приятные люди, обстановка хорошая. Я вот одна хожу и не боюсь – комфортно здесь всегда очень, — говорит она. – Здесь все на хорошем уровне – рестораны, гостиницы, а я ведь не останавливаюсь в пятизвездочных гостиницах, я выбираю гостиницы среднего класса”.

Спады и подъемы

Показатели этого года дают некоторым туристическим компаниям основания для оптимизма.

“В августе рост у нас был довольно высоким, около 20%, а впереди еще два довольно загруженных месяца, так что мы думаем, в целом, по сравнению с прошлым годом, этот год будет довольно удачным», — говорит Хатуна Габиташвили, менеджер по продукту въездного туроператора Visit Georgia.

Всего, по официальным данным, за первые семь месяцев текущего года Грузию посетило более трех миллионов иностранных граждан, это почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Россия не единственная страна, из которой увеличился поток посетителей. Согласно Национальной администрации туризма Грузии, также значительно выросло число туристов из Армении, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля.

Однако из некоторых стран, в том числе Украины,одного из важнейших рынков для туристической сферы Грузии, поток туристов сократился.

“Снижение международных прибытий из Украины в значительной степени обусловлено развитием событий в этой стране“, — отмечает Чоговадзе.

В администрации напоминают, что в начале года показатели посещений Грузии иностранными гражданами были ниже прошлого года, но маркетинговые кампании на целевых рынках и в международных СМИ, а также переговоры о назначении новых авиарейсов дали свои плоды — и уже с апреля ситуация начала меняться к лучшему.

Недостаточный рост

По словам председателя грузинской Ассоциации туризма Наты Квачантирадзе, на притоке туристов позитивно сказалось и проведение в Грузии крупных международных спортивных мероприятий — молодежного Олимпийского фестиваля и матча за Суперкубок УЕФА.

Но Майя Сидамонидзе, бывший руководитель Национальной администрации туризма Грузии, которая перешла в частный сектор и сегодня является владельцем гостиницы «The Terrace» в Тбилиси, считает, что Грузия не воспользовалась проведением крупных международных мероприятий для привлечения иностранных визитеров в полной мере.

“Международные мероприятия последних месяцев можно было встретить более подготовленными и активнее пропагандировать их на международных рынках для привлечения большего потока туристов”, — говорит она.

По ее словам, развитие туризма Грузии замедлили недостаточная маркетинговая активность на международных рынках и ужесточение визового режима.

Несмотря на то, что через несколько месяцев после ужесточения (в сентябре прошлого года) визовые правила были вновь пересмотрены и во многом упрощены, по словам Сидамонидзе, и сегодня они не являются столь либеральными, как до осени 2014 года, и это препятствует развитию туризма Грузии.

“Что касается иностранных визитеров, рост, конечно, есть, но тенденция роста замедлена”, — говорит она.

Цена и качество

По словам Квачантирадзе, проблемой туристического сектора Грузии остаются высокие цены.

“Если мы хотим увеличить поток туристов и не акцентироваться только на бизнес-категорию, необходимо иметь конкурентные цены. Основная проблема у нас в стране – это цены, как в гостиницах, так и на авиаперелеты по различным направлениям”, — говорит она.

Кроме того, по ее словам, качество обслуживания зачастую оставляет желать лучшего, особенно в регионах, однако в этом направлении уже ведется работа по обучению персонала и подготовке кадров в туристической сфере.

Некоторые туроператоры также сетуют на ограниченное количество номеров во многих сравнительно недорогих отелях.

“Большинство отелей обладают очень ограниченным номерным фондом. К примеру, 7-10 номеров, а из них три люкса. То есть стандартных номеров получается три-четыре, — говорит Павлов. — Мы часто из-за этого вынуждены размещать людей в разных отелях”.

Не меньший дискомфорт доставляет туристам в Грузии разрешение на курение в общественных местах, отмечает он.

Но в целом, по его словам, туристический сектор страны динамично развивается.

«С точки зрения дорог, инфраструктуры в Грузии все неплохо. Сервис, безусловно, оставляет желать лучшего в некоторых моментах, но недостатки его компенсируются, наверное, гостеприимностью местных жителей», — говорит он.

 

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>