Исход из Египта обернется крахом

Решение российских властей приостановить сообщение с Египтом повергло в шок и туристов, и туроператоров. Найти кандидатуру зимнему пляжному отдыху на курортах Шарм-эш-Шейха или Хургады практически невозможно.

С предложением приостановить сообщение с Арабской Республикой на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах до выяснения причин крушения Airbus A321 выступил директор ФСБ Саня Бортников. Ранее воздушную связь с Египтом прервала Великобритания. Спустя неделю после авиационной катастрофы президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности…», который содержал рекомендации туроператорам воздержаться от продажи гражданам РФ путевок в Египет. В понедельник египетский вопрос обсуждался на совещании с участием главы российского правительства Дмитрия Медведева. После встречи стало ясно, что запрет на полеты в Египет может растянуться на годы. Кроме этого, список потенциально опасных стран, въезд в которые россиянам закроют, могут расширить. Считалось, что определенность в вопросе может появиться после визита в Россию министра туризма Египта Хишама Заазуа 17-19 ноября. Однако визит был перенесен на более поздний срок.

По данным Ростуризма, Египет — самое популярное направление у российских туристов. В 2014 году практически каждый третий гражданин РФ, покидавший страну, отправлялся именно в Аравийскую Республику. За первое полугодие 2015 года Египет посетили 1,05 млн россиян. Участники туристического рынка констатируют: если говорить о зимнем отдыхе на море, с возможностью позагорать и искупаться, то варианты Египту просто нет. Средний чек здесь составляет $800. Что касается других направлений — ОАЭ, Индии и Шри-Ланки, а также стран Карибского бассейна, то визит туда обходится примерно на 30-40% дороже. И лететь туда гораздо дольше, чем в Хургаду или Шарм-эш-Шейх.

В период с ноября по брезен в качестве альтернативы Египту нельзя воспринимать средиземноморские курорты Турции и Кипра — там холодно. Однако именно в Турцию сейчас пытаются перенаправить своих клиентов, уже оплативших отдых на Красном море, российские туроператоры. Далеко не всех россиян это предложение устраивает.

К примеру, петербуржец Тимофей Бережков, который должен был лететь отдыхать в Египет через Pegas, отказался. «Египет я брал на 10 дней, а Турцию мне за те же 75 тыс. рублей предложили только на 5 дней. Да еще и не в ту дату, которую я просил. Но я в Турцию не хочу, погода там не такая теплая, уже холодно вечерами. Я отдыхал и в Турции, и в Египте, я могу сравнивать. Предлагали Юго-Восточную Азию, но с большими доплатами. Да, в Турцию сейчас ценник поднялся в два раза. Что будет дальше, пока не знаю. Жду предложений. Если их не поступят, то буду требовать деньги. Не будет денег — обращусь в суд», — рассказал Бережков.

Эксперт общественной палаты, председатель клуба «Защиты прав туристов» Роман Бобылев отмечает, что российские туристы все чаще обращаются за помощью из-за отмены поездок в Египет. В основном путешественников интересует, стоит ли соглашаться на предложения о перебронировании, а если не стоит, то каков алгорифм будущего судебного разбирательства. Эксперт считает, что запрет на полеты в Египет вряд ли продлится годы, но срок его действия не должен ограничиться 2-3 месяцами. Если сообщение с Египтом не будет восстановлено до весны, то ограничение на посещение страны, скорее всего, растянется и на лето. Продление запрета могут пролоббировать те, кто заинтересован в развитии курортов Краснодарского края и Крыма, считает эксперт. Они попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы переманить туристов. Глава Республики Крым Сергей Аксенов уже дал поручение сделать полуостров кандидатурой египетским курортам. Однако Крым не сможет стать полноценной заменой Египту. Причин тому несколько. Во-первых, как уже упоминалось, разные климатические зоны. Купаться в Черном море в период с октября по май никто не решится. Во-вторых, качество сервиса в Крыму оставляет желать лучшего. Египет предлагал проживание в четырех- и пятизвездочных отелях по системе «Все включено». Она чрезвычайно нравилась россиянам: теплое чистое море, прекрасный песок и отсутствие мыслей о поиске хлеба насущного. Российские курортные организации уже пытались использовать эту египетскую модель, к примеру, в отелях Анапы. Но те, кто решился на эксперимент, остались недовольны. Как оказалось, all inclusive вовсе не означает отсутствие поборов.

По словам Бобылева, сейчас стоит вопрос о том, удастся ли в сложившихся условиях выжить турбизнесу Египта. Если в страну перестанут летать россияне, а вслед за ними и европейцы, то вся инфраструктура, созданная в последние годы, придет в упадок: отели будут закрывать, персонал — сокращать.

«Это будет смертельный удар для египетских курортов. Чтобы им восстановиться, надо будет ждать возвращения именно массового туриста», — считает Бобылев. Следует отметить, что полеты российских туристов в Египет раньше приостанавливались — в 2011 году, сразу после революции и свержения президента Хосни Мубарака. Однако туристическая отрасль аравийской страны смогла довольно быстро восстановиться после того запрета.

Другой вопрос — как к нынешней ситуации смогут приспособиться россияне. Владелец и генеральный директор туроператора «Ванд» считает, что российские граждане все же не будут отказываться от отдыха, а выберут другие направления. Причем приспособиться к ситуации смогут довольно быстро.

«Сначала, конечно, многие думают о том, что лучше вообще никуда не ехать. Но потом, через 3-4 месяца, приходит осознание, что отдыхать все-таки надо. Уже сформирована такая привычка. И на семейном совете туристы принимают решение, может, не о двухнедельном отдыхе, а, скажем, о 10 днях, неделе. Турпоток начнет потихоньку восстанавливаться», — считает Ванд.

Генеральный директор туркомпании «Заря-БГ» Любомир Христов сообщил, что в Петербурге отдельные фирмы уже всерьез рассматривают варианты организации туров в Египет через Хельсинки и Таллин. Эти предложения могут заинтересовать петербуржцев и жителей Ленинградской области. А вот жителям российской глубинки это будет невыгодно. Впрочем, такие туры в любом случае окажутся дороже, чем те, что были до «закрытия» Египта. Отправка через Европу подразумевает, что у туриста должна быть Шенгенская виза. Плюс ко всему путешественник должен хотя бы немного говорить по-английски. Раньше же многие туристы, которые ехали в Египет, вообще не говорили на иностранных языках — благо, арабы выучили русский.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин напоминает, что и после запрета 2011 года поток российских туристов в Египет не прекратился. Другое дело, что он перестал быть массовым, организованным. Люди ехали на курорты Красного моря на свой страх и риск.

По мнению Горина, в случае снятия ограничений на полеты в Египет спрос на это направление можно будет восстановить довольно легко за 3 месяца. Эксперт считает, что если запрет на полеты в Египет будут действовать в течение года, то турбизнесу аравийской республики будет нанесен ущерб примерно в $8 млрд. При этом воспользоваться ситуацией может общеафриканский Тунис, турпоток в который значительно сократился после теракта на пляже в Сусе.

Что касается будущего туроператоров, которые работали на египетском направлении, то, как говорят эксперты, пока их потери колоссальны. По предварительным оценкам, трехмесячный египетский простой принесет отечественным туркомпаниям ущерб в 13 млрд рублей. Если во время кризиса 2011 года они чувствовали себя относительно спокойно, т. к. имели «финансовую подушку», которой обзавелись в «тучные нулевые годы», то сейчас отложенных на черный день денег ни у кого нет. Все и так работают в условиях нестабильной экономической ситуации. Была надежда заработать на Египте в высокий зимний сезон, но ей не суждено сбыться. О деньгах, которые были заряжены в качестве предоплаты авиакомпаниям и египетским отельерам, уже можно забыть. Выйти из тяжелой финансовой ситуации без помощи государства не получится. Естественно, что она если и будет оказана, то далеко не всем. Следовательно, очередной волны банкротств туроператоров избежать не удастся.

 

Саня Калинин

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>