Куда бегут украинцы и где они отдохнули этим летом?

Чаще всего украинцы просят убежища в Испании, сообщает украинское издание «Вести». Польша – на втором месте, а на третьем – Чехия. При этом в страну басков попросилось даже 700 человек, меньше всего в Хорватию и Словакию – по пять человек. Главная причина – военные действия на Донбассе. Но юристы говорят: просить – не значит получить, цели достигают единицы. Тем более, что некоторые, расписывая ужасы войны, при этом наслаждаются на дорогих курортах. Однако европейцы не верят на слово и тщательно проверяют все документы. Разрешения получают далеко не все.

Потенциальные беженцы из новой европейской Украины описывают разные жизненные ситуации: разбомбили дом, ранения, преследования боевиков, угрозы. Жалуются, что страна в таких условиях не предоставила им кров, медицинскую помощь. В Харьковском юридическом альянсе говорят, что часто украинцы просто пользуются военной ситуаций, чтобы устроиться в Европе. «Доводы переселенцев не всегда убедительны. Де-юре в стране нет войны, только антитеррористическая операция, так сказать, милицейская операция. Например, жители Харькова говорят, что бегут от войны, но в Харькове не стреляют. Также не стреляют и во Львове, хотя там нет работы. Но посольства не обязаны предоставлять работу. А фотографии разрушенных домов и справки можно подделать. В таких случаях европейцы придерживаются позиции «помогать на расстоянии вытянутой руки» – на определенный период дать жилье, пособие, но потом либо работайте и оформляйте визу, либо домой восвояси», – говорят в альянсе.

20% украинцев летом отказалось от заграничных курортов

Многие украинцы этим летом отказались от поездок на заграничные курорты. Как сообщают «Вести Бизнес», объемы выездного туризма за данный сезон сократились на 20% по сравнению с прошлым июнем-сентябрем. А по сравнению с докризисными годами – вообще вдвое. Ключевая причина падения спроса на иностранные курорты – девальвация национальной валюты. Новые правила получения Шенгенских виз – это технический момент, они не изменили количества туристов, решивших отдохнуть за границей, а лишь откорректировали их выбор.

Экономия в целом в этом сезоне отмечалась в том, что заказывали путевки не на десять дней, а на неделю. Средний чек снизился на 5-10%. Тем не менее, отмечают эксперты, данный сезон показал результаты лучше ожидаемых. Кризис оздоровил рынок. По сути, это первый сезон, когда большинство украинских операторов чисто рассчитали свои планы, практически не было «черного» демпинга. Безусловным лидером этого лета по выездному туризму стала Турция, которая практически не проиграла этим летом. Ее для отдыха выбирало в турагентствах от 35-40% клиентов.

Украина сейчас занимает 14-е место в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в 2015 году, сообщили в Министерстве культуры и туризма Турции. В Анталии отдохнули 231,5 тысяча украинцев (это всего на 0,7% меньше, чем в прошлом году). Также популярны у наших граждан курорты Мармарис, Бодрум и Фетхие провинции Мугла – за январь-месяц (осьмый текущего года здесь отдохнуло почти 36 тыс. наших сограждан, это на 3% больше, чем в прошлом году. Стамбул посетило 177 тысяч туристов из Украины, что на 2,7% больше, чем в январе-августе 2014 г.

Египет сохранил свое второе место, но сократил долю рынка почти на треть, с 30% в начале июня до 18-22% в августе. Болгария на третьем – прежде всего, за счет более бюджетной, автобусной перевозки, и разветвленной сети маршрутов из регионов (от Харькова с Днепропетровском до Львова). Четвертую и пятую строчку в рейтинге заняли Черногория и Кипр, соответственно.

В Черногорию этим только на самолетах слетало около 40 тысяч украинцев, часть туристов добиралась автобусами. Популярность Черногории среди украинцев вызвана тем, что это единственная безвизовая страна Средиземноморья. Плюс весь сезон было много спецпредложений, страну «раскручивали», неделя отдыха стоила 300-400 евро.

Эксперты отмечают, что, начиная с середины лета, был заметен ощутимый рост спроса. Минувший месяц показал результаты лучше густя-2014. А сентябрь, похоже, будет сравним с сентябрем 2013-го. Как объясняют, дно, конечно, турфирмы уже прошли, но до стабилизации еще далеко. Глубина продаж далека до докризисной, и раскупаются большей частью «демпинговые» путевки. Пока украинские граждане не планируют свой отдых за три месяца-полгода. Неделя-две – обычный срок бронирования, очень редко – месяц.

Сергей Сергеев

Источник: go2life.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>