Москва-Крым поездом+паром, и что там сейчас на переправе

Почему вообще я поехал туда на поезде, да ещё и с пересадками на автобус и паром? Чё там у хохлов на переправе, наделавшей шуму в прошлом году? И кто вообще так делает, когда есть самолёт??

Просто я — старый поездной маньяк, ненавидящий летать. Всегда предпочту »железку» и её знаменитый чай в железном подстаканнике, если существует альтернатива самолёту.

И к тому же — морская прогулка, включённая в программу, селфи! Ставшая уже легендарной переправа на крымский берег будоражила моё воображение и аппетит последние месяцы, очень хотелось её поснимать, пусть и тайком.

Как выяснилось, я не одинок в своих предпочтениях — единые ж/д билеты в Крым пользуются каким-то ажиотажным спросом среди россиян, и выкупаются сильно заранее, особенно плацкарт (от 3000-4000р из Москвы в одну сторону), и особенно на сайте РЖД. Грамотный пошёл народ, всё просекает, скупает билеты на корню по интернету, оставляя за собой лишь пепел и самые дорогие места.
Сэкономить на проезде в итоге не удалось, и тогда в голове родился мой фирменный план — »преврати дороговизну в преимущество». В Крым я поехал в одиночном купе, работая по дороге. А обратно мы вернёмся вместе с Наташей в двухместном СВ, превратив 23-часовую поездку в романтический хани-дэй, густо разливая по вагону сироп любви и обнимашек.

В путь! Дорога из Москвы начинается на Казанском вокзале. Я прекрасно помню его с начала 90-х, когда он напоминал клоаку, кишащую гопотой из моего Татарстана. Сейчас всё благолепно, как и подобает столичному вокзалу.

Солидный и всегда пустой бизнес-зал. Видимо, цена ожидания слишком высока для пассажиров.

На путях стоит широко распиаренный двухэтажный поезд РЖД. Я не знаю в мире человека, который не написал бы о нём в ЖЖ или в соцсетях. На мой взгляд, это менее удобно, чем классический поезд, особенно для высоких людей, хотя сам ездил на подобных только в Европе, и то это были электрички.

 Мой бронепоезд стоит на 1-ом пути, я немного опаздываю. Пытаюсь сфотографировать процедуру проверки билета и тут же напарываюсь на отказ проводницы. Опачки! Она апеллирует к какому-то начальству, стоящему неподалёку, и я уже предвижу скандал, готовя камеру к видеозаписи. Но те, на удивление, реагируют совершенно адекватно: »А чего ты боишься? Ты одета как положено, в униформу, занимаешься прямыми обязанностями, так пусть снимают, нам скрывать нечего».

Неужели Варламов и прочие всё же проложили путь к свободе фотосъёмки? Больше никаких проблем с фотографированием у меня не возникло, а с проводницами мы даже подружились, юморные оказались тётки))

 Небольшое купе на одного пассажира — идеальное место для работы и отдыха. Поддувает кондиционер, никто не мешает, в наличии — спасительная розетка для подзарядки девайсов. Как и положено топ-блогеру, рабочая поездка начинается с поста на 1-ом месте топа ЖЖ:

Вагон не новый, пассажиры почти на 100% едут целыми семьями, с малыми детьми. Секрет прост: в самолёте бесплатный возраст у ребёнка заканчивается в два годика, а на поезде — в пять. Плюс возня с переездами в аэропорт и проблемы с перевесом багажа. Люди выбирают наземный путь, а я скармливаю этой малышке свой бесплатный шоколад и кексики.

Возле бойлера — выставка снеков и сувениров на продажу. Приходится выкладывать, иначе плохо покупают. Иногда несознательные пассажиры умыкают что-нибудь, и за недостачу платит проводник. Воровать у этих людей — последнее дело, я считаю.

Хоть вагон и старый (соседние — все с иголочки, это мне так не везёт), но всё оборудовано по-современному. Климат-контроль, кожа-рожа, литьё, тонировка, био-туалет, и РОЗЕТКИ, КЛАРА ЗАХАРОВНА! РОЗЕТКИ!

Каждому пассажиру выдаётся горячий доппаёк, я выбрал курицу с рисом. Но какая поездка без ужина в вагоне-ресторане?! Это как снимать свадьбу на бюджетный телефон, как смотреть второсортные комедии 90-х с Кокшеновым в главной роли. Надо хотя бы чисто символически посидеть за накрахмаленными скатертями, вспомнить былое или с кем-нибудь познакомиться, например!

 Цены там, однако, как в нормальном московском ресторане средней руки. Обслуживание примерно такое же. Времена хамоватых тёток, кажется, тоже ушли навсегда. Финальный чек за суп и салат — 600 рублейнавсегда. Финальный чек за суп и салат — 600 рублей.

To eat or not to eat?! Вот в чём вопрос! Для детей есть спациальное »детское меню».

Я фотографирую людей чисто автоматически, по привычке. Вечером ко мне стучится симпатичная соседка по имени Ангела — »а вы корреспондент? Почему вы меня фоткали?». Как выяснилось, пассажиры приняли меня за важного инспектора, и даже побаиваются))

С Ангелой мы протрепались о звёздах эстрады весь вечер. Она оказалась подругой концертного директора кого-то из »Фабрики звёзд». Просто ненавидит летать, ездит обычно поездом. Это прекрасно, когда девушки рассаживаются в твоём купе, в этом есть элементы сладкой жизни, как говорила управдом из »Бриллиантовой руки»

Время в пути пролетело совершенно незаметно. Разговоры, короткие остановки на полустанках, фильмы, написание постов…

Поезд прибывает в Анапу утром, около 10-ти. Тут же на платформе стоят специально обученные люди в тёмных очках и объясняют первоходам, что надо делать и куда идти. Собственно, и без объяснений всё понятно, по указателям.

Цивилизация заканчивается за пределами ж/д вокзала, прямо на урнах с раздельным сбором мусора. Дальше начинается Анапа…

Стоянку автобусов, везущих по единому билету в Крым, искать не надо — она устроилась в 50 метрах от вокзала. Есть и довольно комфортабельные, и наполовину убитые, и микроавтобусы, и прочие разные. Всю эту сборную солянку подрядила Единая дирекция перевозок, отвечающая ещё и за паром. При желании можно поехать из Краснодара, по такому же билету, но путь на автобусе будет длиннее, что не есть хорошо. При бронировании на сайте РЖД можно предусмотреть в Анапе с ночёвкой, как я и сделал.

Желающие крымского отдыха кучкуются под бетонным навесом.

Почему они едут именно в Крым, а не в Анапу или Геленджик? Причины у всех совершенно разные, и крымнаш головного мозга — далеко не главный фактор. У кого-то в Крыму родственники, друзья, у других жильё. Многие ездят по 10-15 лет подряд на одно место, и им наплевать на политические разборки. Здесь же, перед автобусом, я познакомился с Анжеликой, невероятно общительной женщиной из Воронежа. Она поехала в Евпаторию просто на фестиваль танцев кизомба, тут без вариантов. На поезде и по единому билету, потому что так дешевле.

У Анжелики автобус только через 5 часов, и она идёт окучивать водителя. Тот отказывается брать её на борт. Я прощаюсь с ней и заваливаюсь в салон, потрёпанный временем и ордами папуасов с копьями пассажиров.

Поездка до порта »Кавказ» занимает чуть более часа. Ничего интересного по дороге, обычный южный пейзаж с полями. Дают заполнить форму с номерами паспортов чтобы потом брать на них плазмы в кредит.

Чем ближе к порту, тем пейзаж становится всё индустриальнее. Последние километры автобус едет по явно насыпной косе, шириной метров в 100.

 Порт »Кавказ» встречает тебя очередью машин на паром, совсем небольшой. Количество паромов увеличилось, плюс стоит безветренная погода, Керченский пролив спокоен. Мы проезжаем мимо утлой »инфраструктуры», за которую надо бы оторвать пару начальственных голов и забыть их в багажнике авто. Но нам это без разницы — автобусы идут вне всякой очереди.

Выгружаемся неподалёку от терминала. Следует короткий инструктаж — не разбредаться, ртом мух не ловить, идти туда, куда покажут.

Опаньки! Сюрприз — с нами ехала всё та же настырная Анжелика! Как выяснилось, она дала водиле 500р, он взял её на борт. В России всё всегда можно уладить за небольшую взяточку, иногда это очень удобно.

Порт — зрелище не для слабонервных. Кругом заборы, колючая проволока, люди в форме. Наташа проходила здесь неделю назад, видела вооружённую охрану.

Мы идём в пассажирский терминал. По пути видим угрюмую очередь в кассу. Тех, кому не надо терять времени на билеты, провожают тяжеленными взглядами, весом пудов в десять.

В терминале прохладно, это островок цивилизации посреди полувоенного объекта. Есть буфет, расписание паромов, автоматы с кофе.

Буквально минут через 15 всех приглашают на паром. Стадо единобилетников ведёт опытный чабан, не позволяя особо одарённым отбиться и залезть не туда.

Ура, мы на пароме, и свежий морской ветер бьёт в лицо! Все находятся в приподнятом настроении и безудержно фотографируются.

Плыть совсем недолго — крымский берег виден, как на ладони. Минут сорок, наверное. Навстречу идут другие паромы, перевозящие автомобили и пассажиров в Россию. Все они — греческого производства.

 Все на выход! Вас приветствует Остров Крым!

Чабан в жёлтой футболке и тут не даёт новичкам потеряться. Собирает заблудшие души, наставляет, причащает, исповедует, ведёт путём истинным, на стоянку автобусов. Анжелика уже почти танцует свою кизомбу, предвкушая Евпаторию и её знаменитые нудистские пляжи.

У крымчан на автостанции привычный бардак. Что-то опять сломалось, и пассажиров распихивают по оставшимся автобусам. Неподалёку стоит наскоро слепленный »зал ожидания», но ожидать там не рекомендуется — информацию всё равно никто не доводит, всё объявляется прямо на стоянке.

Некоторые граждане начинают паниковать и требовать автобус немедленно, другие их успокаивают. Мама двух очаровательных близняшек устало жалуется мне, что уже двое суток в пути. Почему так долго? Поехала просто до Анапы, единого не купила, пришлось ждать автобуса сутки.

Народ кучкуется возле предполагаемых автобусов. Я же вполне расслаблен и укрываюсь в тени, рассматривая самку богомола. Эта та самая паскуда, что съедает своего любовника после оплодотворения. Совершенно дикие нравы при таком-то богоугодном названии!

Наконец-то всех распихивают по автобусам. Надо же — никто не останется ночевать на улице! Впереди у пассажиров — долгий перегон по разбитым крымским дорогам, остановка в Феодосии на еду и туалет, прибытие на вожделенные курорты. Дорога оказалась совсем не экстремальной, и где-то даже расслабленно-убаюкивающей. Это очень хорошо для обычных людей, но очень плохо для блогеров…

А я еду в Симферополь, где меня ждут Наташа и Неизвестность, две мои самые верные подруги. Прощайте, Ангела и Анжелика, я благодарен вам за интересные сутки, и надеюсь увидеться на обратном пути. Впрочем, если это будут женщины с именами на букву »Б», я тоже не откажусь…

popados.livejournal.com

Источник: popados.livejournal.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>