Мумию «Алтайской принцессы» покажут туристам

Верх Национального музея Республики Республика в Горно-Алтайске приняла решение открыть доступ посетителей к ценному экспонату — мумии так называемой «Алтайской принцессы». Эта сенсационная находка была сделана на плато Укок в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. и с самого начала вызвала множество споров: коренные алтайцы требовали захоронить мумию «принцессы», в то время как ученые принялись за ее всестороннее исследование.

С 2012 года включенная в государственную часть музейного фонда России и являющаяся федеральной собственностью мумия хранится в Алтайском национальном музее. Сотни посетителей музея ежедневно выражали желание увидеть мумию «принцессы Укока», однако до сих пор она находилась в специальном саркофаге и не демонстрировалась публике. Недавно эксперты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий определили степень сохранности мумии как хорошую и заявили о возможности включения ее в экспозицию музея на непродолжительное время при условии соблюдения заданных параметров температуры, влажности и освещенности.

Музей составил график экспонирования с учетом фаз луны, сообщает Интерфакс. «Принцессу Укока» покажут посетителям музея в дни новолуния, если они придутся на среду или воскресенье. Доступ к мумии каждый раз будет открыт на три часа — с 10:00 до 13:00.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>