На новогодние праздники из России не выпустят 1,7 миллиона должников

К Новому году в России будет уже 1,7 миллиона невыездных граждан — это на 41% больше, чем годом ранее. На новогодние праздники из страны не смогут выехать те, у кого есть долги по кредитам, коммунальным платежам, налогам, штрафам и алиментам — общая сумма задолженности россиян, которым запрещен выезд за рубеж увеличилась с 1 триллиона до 1,4 триллиона рублей, пишут «Известия».

Столь резкий рост числа непогашенных задолженностей связан с падением доходов граждан в период кризиса. В настоящее время на границе останавливают тех, россиян, которые имеют долг более 10 тысяч рублей и занесены в базу судебных приставов. В Государственной думе РФ находятся на рассмотрении поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым минимальная сумма долга для невыездных граждан может увеличиться до 20 тысяч рублей. При этом речь идет, в первую очередь, о неплательщиках штрафов и коммунальных платежей, а для злостных алиментщиков порог долга останется прежним.

В настоящее время, по данным коллекторских агентств, 45% — это банковские должники, 35% — граждане, имеющие долги по алиментам, 15% — те, кто вовремя не оплатил штрафы.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей на границе, туристам стоит за пару месяцев до поездки выяснить, не числится ли за ними такой неожиданный долг. Это можно уточнить в местных отделах службы судебных приставов. Проверить свои счета можно также через сайт своей налоговой инспекции — достаточно ИНН и паспортных данных. Россиянам, не проживающим по месту прописки, важно помнить, что уведомления и повестки приходят именно на данный адрес, и их легко пропустить.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>