«Национальный день вина» состоялся в Молдове

Со 2 по 4 октября 2015 года в Кишиневе прошел фестиваль молодого вина «Национальный день вина», ежегодно собирающий тысячи туристов со всех уголков Европы.

«Национальный день вина» проводится ежегодно в молдавской столице с 2002 года в первые выходные октября. В текущем году мероприятие было организовано на высоком уровне, гостям праздника были представлены вина в сочетании с национальными молдавскими блюдами. В мероприятие приняли участие около сорока фирм-производителей вина.

«Национальный день вина» в Молдове знаменует собой окончание сбора урожая и открытие винного сезона — молодое вино в течение октября месяца можно будет продегустировать не только в столице, но и во всех прочих городах Молдовы и Приднестровья. Туристам, планирующим отправиться в Молдову и Приднестровье, для посещения стоит выбрать именно октябрь месяц (к сведению туристов: недорогая гостиница Тирасполь от ВВП Клуб).

Как известно, территория современной Молдовы является одним из древнейших винодельческих регионов в мире. Достоинства местного терруара оценили ещё древние греки и римляне, упоминавшие об обилии виноградников, произраставших на местных благодатных почвах. Результаты архиологических раскопок подтверждают, что на территории нынешней Молдовы жители занимались виноделием уже в VII-VI веках до нашей эры. Свидетельства того, вино в Молдове не просто напиток, а неотъемлемая часть культуры и традиций края, содержатся не только в исторических документах, но и отражаются в национальных памятниках, присутствуют в фольклоре, в разговорной речи молдаван. Даже своей формой Молдова на карте мира напоминает виноградную лозу.

Центральное событие винного сезона в Молдове — «Национальный день вина» — сегодня представляет собой парад виноделов, сопровождаемый музыкально-хореографическими композициями. Также в программе праздника — дегустация молодых вин, конкурс «Лучшая национальная кухня», конкурс мастеров народных промыслов. Свою продукцию на фестивале представляют знаменитые молдавские винные бренды: «Криково», «Пуркарь», «Милиштий Мичь», «Бранешть», «Кожушна», «Chateau Vartely».

Праздник завершается большой «хорой» — традиционным молдавским танцем, которой объединяет всех участников посредством сплетения рук. Наиболее подходящим местом для подобного действа является Центральная площадь Кишинева.

Источник: tourister.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>