Не все включено

Эксперты туротрасли рассказали, где теперь смогут отдохнуть россияне.

После приостановки продажи туров в Турцию возник вопрос: где теперь можно отдохнуть по системе «все включено» за сопоставимые с Египтом и Турцией деньги? Туркомпании попросили ввести All Inclusive Израиль, и 26 ноября стало известно, что Тель-Нисан не только откликнулся на это предложение, но и выделил 10 миллионов шекелей на рекламу своих курортов в России. «Лента.ру» поговорила с экспертами туриндустрии о том, где теперь смогут отдохнуть россияне и как «закрытие» Турции и Египта отразится на отрасли в целом.

Большинство опрошенных «Лентой.ру» экспертов сходятся во мнении, что запрет на продажу туров в Турции не так сильно ударил по отрасли, как приостановка полетов в Египет. Дело в том, что сейчас на побережье Средиземного моря достаточно холодно и там совсем немного туристов из России. Пик поездок в Турцию приходится же на вторую половину весны и лето. В данный момент, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в стране отдыхают порядка 11 тысяч россиян. Еще шести тысячам человек, купившим туры на ближайшее время, потребуется их замена или уничтожение. При этом, как сообщает Всероссийский союз страховщиков, страховые компании не намерены возмещать туристам стоимость путевок, аннулированных после рекомендаций МИДа не посещать эту страну. Однако Роспотребнадзор уверил, что деньги туристам все равно будут возвращены полностью, пускай даже и через суд.

Как считает генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев, в сложившейся ситуации увеличится поток в Юго-Восточную Азию. В первую очередь, по словам эксперта, речь идет о Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде. Столь же дешевого пляжного отдыха теперь уже вряд ли удастся найти. «Турция и Египет давали хорошие цены и на отель, и на перелет. У всех других направлений отели могут быть дешевле, но перелеты существенно дороже или, и наоборот, при схожей цене на перелет существенно дороже отели», — говорит гендиректор компании.

Летом и в начале осени кандидатурой также могут стать Тунис и Марокко. Кроме того, хорошей заменой можно считать Кипр и Израиль. По мнению Яковлева, теперь Крым и Черноморское побережье Краснодарского края беззаветно точно будут полностью заполнены в летние месяцы.


 Вьетнам, как и вся Юго-Восточная Восток, могут стать главной пляжной кандидатурой для россиян. Фото: Robert Harding / Global Look Press

Соглашается с коллегой и руководитель туристического сервиса «Рамблер.Путешествия» Елена Корякина. «Ситуация не катастрофичная, поскольку в Турции сейчас низкий сезон, но если она затянется, то последствий не избежать. Поток, безусловно, перераспределится, но идеальной варианты по цене-качеству искать не стоит. На наш взгляд, нужно рассматривать страны с подобным видом отдыха. Перераспределение пойдет в Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, там хорошие пляжи и прекрасная погода», — отмечает Корякина.

Часть туристов, по словам эксперта, отправятся в Сочи, даже несмотря на то, что сейчас там некупальный сезон. Более обеспеченные граждане полетят на Кубу и в Доминикану.

О путешествиях в Юго-Восточную Азию говорят и представители TUI. По словам PR-менеджера туроператора Ирины Русаковой, буквально 25 ноября компания приняла решения о начале продаж туров на Гоа (полетная программа стартует с конца декабря). Русакова считает, что индийский курорт способен стать отличной кандидатурой Египту, который у россиян был круглогодичным пляжным направлением.


    Куба обойдется путешественникам несколько дороже Турции и Египта. Фото: Robert Harding / Global Look Press

По данным директора департамента маркетинга и рекламы компании GLOBAL Travel Вячеслава Самохвалова, до крушения самолета на Синае доля Египта составляла 56-60 процентов всего рынка организованных путешествий, на Турцию в это время года приходилось еще около 10 процентов. «В сложившейся ситуации спрос разделился по оставшимся теплым направлениям: Таиланд, Гоа, Аравийские Эмираты, Вьетнам, Израиль, Мальдивы, Иордания, Китай», — говорит Самохвалов. И уточняет, что сопоставимые цены могут предложить лишь Израиль, Иордания, Таиланд.

«Что касается туротрасли, то с запретом полетов в Египет пострадали все — и туристы, и турагентства, и туроператоры. В Турции не сезон, поток туристов до марта-апреля минимален, так что пока потери незначительны. Больше всего беспокоит вопрос, как долго продлится запрет на Турцию? Что будет с летним сезоном-2016?» — резюмирует Самохвалов.

 

Тимур Юсупов

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>