НТВ прорекламировал отдых в Израиле во всей красе

Рекламная передача о «привлекательном для российских туристов Израиле» после монтажа на телеканале НТВ превратилась в отпугивающую страшилку.

Корреспонденту «Первого канала» для съемок негативного сюжета об этой стране пришлось замаскироваться под местного журналиста.

По словам собеседников Радио Свобода, имеющих отношение к этим историям, речь может идти о заказной кампании.

Израиль остается одной из немногих развитых стран, с которой Россия пока не успела капитально испортить отношения. Ярче всего об этом свидетельствует случай с российским военным самолетом, который 29 ноября нарушил израильское воздушное пространство в районе сирийско-израильской границы.

Это произошло всего через 5 дней после инцидента на границе Сирии и Турции, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24, после чего отношения Москвы и Анкары резко испортились.

Израиль, в отличие от Турции, отреагировал на инцидент с залетевшим на территорию страны российским самолетом более чем умеренно: израильский министр обороны Моше Яалон списал это на «небольшую ошибку» российских пилотов и добавил, что «невольно сбивать» такие самолеты нет необходимости, поскольку они «не собираются наносить удары по Израилю».

После турецкого инцидента с Су-24 и катастрофы российского самолета в Египте, причиной которой Москва считает теракт, власти России фактически обязали турфирмы прекратить продажу путевок в эти страны. На Турцию и Египет приходилась львиная доля организованного (в просторечии — «пакетного») выездного туризма из России.

После этих запретов одним из немногих доступных для россиян туристических направлений остался Израиль.

В начале декабря в эфир телеканала НТВ вышел выпуск программы «НашПотребНадзор», посвященный другим направлениям для российских туристов после «закрытия» Египта и Турции. Для помощи в съемках передачи продюсеры НТВ обратились к популярному в «Живом журнале» трэвел-блогеру Александру Лапшину (puerrtto), тот в свою очередь предложил поучаствовать в этом предприятии своей знакомой, Екатерине. Как развивались события дальше и что за сюжет в итоге увидели зрители НТВ, Екатерина (свою фамилию она предпочла не называть) рассказала Радио Свобода:

Мы пришли к соглашению, что сюжетик будет о Хайфе. Саня предложил мне провести небольшую экскурсию для зрителей и немножко рассказать о городе. Я по образованию историк, долго время работала в турфирме, как фрилансер занимаюсь журналистикой. Саня спросил: хочешь? Я говорю: почему бы нет. Это достаточно интересный проект. Почему бы не попробовать. Связались с НТВ.

Сначала ему объяснили задачу, потом он передал трубку мне. Координатор проекта сказала, что посыл в передаче должен быть следующий: рассказать о том, что Израиль на данный момент является лучшей кандидатурой отдыху в Египте и в Турции – в связи с известными событиями. Смысл такой, что люди должны увидеть, какой красивый Израиль, что здесь все так же хорошо и здорово, как в Турции и в Египте, и даже дешевле.

Девушка специально подчеркнула, что вы пойдете в гостиницу, на месте все уже организовано, обговорено, зайдете туда и будете восторгаться – какие интересные номера, тут все дешевле, чем в Египте. Я, конечно, ей сказала, что все-таки Израиль несколько дороже, чем Египет. И везде об этом знают. Но девушка сказала: нет, нет, вы восторгайтесь, говорите, попробуйте еду в ресторане, скажите, что это лучше, что это вкуснее, что это гораздо лучше, чем традиционный all-inclusive в Египте.

Ну, хорошо. Еще посыл был такой, что я должна рассказать про страну. Потом нам будут помогать люди из офиса по туризму Хайфы, и будут представители местной турфирмы, которые тоже нам расскажут про Хайфу что-то интересное. Было подчеркнуто, что Израиль – это та страна, где русские туристы не будут испытывать языковых проблем, поскольку очень много людей говорит на русском, русскоговорящий персонал есть во всех отелях. То есть страна во всех случаях удобна для путешествия русского человека. Собственно говоря, с этим и поехали.

В определенное время к нам присоединился гид из турфирмы Хайфы. Ребята очень хорошую работу проделали. Они нас возили, рассказали достаточно много интересных и забавных историй, связанных с Хайфой. Потом мы зашли в отель. Гостиница называется «Леонардо». Там встретили управляющего и его помощника. Они нам показывали разные номера гостиницы. Мы заходили, снимали. Действительно, восторгались. Номера неплохие, хорошие. И в принципе мы снимали, как и думали, позитивный сюжет о Хайфе. О том, что, ребята, давайте забудем эти направления, Египет и Турцию, и поедем в Израиль, потому что здесь здорово. Здесь можно поправить здоровье. Здесь можно купаться почти круглый год. В общем, все блага курортов, к которым привыкли наши люди, вы получите в Израиле. Но только здесь хорошо, безопасно, не будет языковых проблем. В общем, вам все здесь понравится.

– И что в итоге получилось? Какой сюжет вышел на НТВ?

– Когда мы увидели, что получилось на НТВ, честно говоря, я была очень сильно разочарована. Во-первых, как нам говорили, будет рассказ именно о Хайфе минут на пять. Вместо рассказа о Хайфе как таковой мы увидели такой сюжет: показали пустой Египет, потом несколько слов сказали о том, что Турция тоже лишается российских туристов, а дальше дилемма – Израиль. Буквально 2-3 кадра из снятого нами, хотя мы снимали около четырех часов. Мельком показали Бахайский храм – одну из главных достопримечательностей Хайфы. Дальше почему-то в сюжет о Хайфе попали кадры, показывающие храм в Иерусалиме, почему-то это тоже было названо Хайфой. Но самое главное – вдруг, после того как показали мельком всю эту красоту, голос за кадром сказал: «Но вот какие соседи у Израиля! Всего в 200 км от курортного города Эйлат был сбит российский самолет в Египте! А с другой стороны идут бои в Сирии» – и показали нарезку из хроники боев, которые действительно там были.

Потом сказали, что «такая же ситуация в соседней с Израилем Иордании». И еще показали хронику нападений, которые происходят в Иерусалиме, когда жители аравийского сектора с ножами нападают на людей. Мы-то снимали позитив о том, что люди приезжают сюда, как тут хорошо, интересно и здорово. А когда программа вышла, получился негатив. «Ребята, ну, тут, конечно, симпатичненько, но посмотрите, какие тут соседи: там стреляют, тут с ножами нападают, тут самолеты сбивают». Получилось, что снимали мы о хорошем, а на выходе получилось все совершенно и наоборот – не надо ехать в Израиль, смотрите, как тут все страшно.

Источник: cursorinfo.co.il

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>