Пассажирские рейсы российских компаний в Египет запрещены

Российские власти запретили пассажирские полеты российских авиакомпаний в Египет. Эта мера будет действовать до выявления причин катастрофы недельной давности самолета Metrojet после вылета из аэропорта Шамр-эль-Шейха, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Перевозка пассажиров в Египет российскими авиакомпаниями запрещена с 20.00 пятницы 6 ноября. Готовившийся в это время в Шереметьево к вылету самолет «Аэрофлота» в Каир в итоге отправился туда пустым, с целью забрать пассажиров обратного рейса. Планировавшиеся позднее рейсы других российских авиакомпаний также отменены или выполняются пустыми для вывоза пассажиров из Египта (для доставки этих пассажиров домой в Москве были организованы специальные ночные рейсы «Аэроэкспресса»). Рейс египетской EgyptAir Каир — Москва и обратно, по всей видимости, будет совершен.

Вывоз тех, кто уже находится в Египте и имеет билеты российских перевозчиков, будет совершаться частично ранее запланированными рейсами, частично — специально назначенными. Путешественникам, отправившимся в Египет в рамках организованных туров, следует уточнять дату и время вылета у туроператора, остальным пассажирам — у авиакомпании.

В аэропортах Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады будут организованы информационные пункты. Следует иметь в виду, что сдаваемый багаж в качестве меры предосторожности будет перевезен отдельными рейсами без пассажиров. Это означает, что в ряде случаев его перевозка займет значительное время и он может быть доставлен спустя несколько дней. Напомним, что по таможенному законодательству России в подобных случаях каждый пассажир, чей багаж следует отдельно от него, обязан заполнить по прилету таможенную декларацию с указанием этого факта.

Напомним, что двумя днями ранее подобные меры приняли британские власти для вывоза пассажиров британских авиакомпаний. Ряд европейских стран уже запретили полеты своих перевозчиков в Египет. В аэропорту Шарм-эль-Шейха наблюдается столпотворение, вызванное массовым отъездом европейских туристов с курорта.

Таким образом, у властей России и других стран, вероятно, имеются достаточные основания опасаться, что катастрофа самолета Metrojet могла быть результатом теракта, организованного людьми, имеющими отношение к погрузке багажа в Шарм-эль-Шейхе. Напомним, что по данным британских СМИ, досмотр ручной клади и багажа в аэропорту ведется несистемно и поверхностно, а оператор сканера может играть в телефоне во время досмотра. Имеются также данные нескольких источников о том, что досмотра и связанных с ним очередей можно избежать вовсе, если заплатить служащим аэропорта, которые сами предлагают данный «сервис» за небольшую сумму.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>