«Победа» снова нарушила закон, удвоив сбор за право сидеть вместе в самолете

Так называемая бюджетная компания «Победа» продолжает развивать систему грубого преследования собственных пассажиров. На данный раз компания вдвое увеличила сумму, которую она требует с семей или пар за возможность сесть в самолете вместе. Более того, в погоне за дополнительной прибылью «Победа» в очередной раз преступила закон, полагает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что ее политика умышленной рассадки летящих вместе пассажиров по разным концам салона привела 7 июля к громкому скандалу после того, как «Победа» сдала в полицию семью с младенцем за попытку сменить место в самолете. Когда инцидент получил огласку, компания вместо извинений начала информационную атаку на пострадавшую семью. А теперь вместо прекращения издевательской практики умышленного разделения семей и пар «Победа» стала требовать вдвое больше денег за возможность все же лететь рядом.

До сих пор два летящих вместе пассажира могли, как правило, обеспечить себе соседние кресла за 152 рубля на двоих (149 рублей сбор за выбор места плюс 2% сбор за платеж картой). Для этого требовалось сохранить за первым пассажиром предуказанное «Победой» место (она всегда назначает паре пассажиров места в разных рядах вдали друг от друга), а второго пересадить за эти 152 рубля на соседнее с первым кресло.

Теперь при попытке провести эту операцию пересадки второго пассажира к первому «Победа» стала требовать не 152 рубля, а вдвое больше — 304. При этом на сайте появляется сообщение «Самодействующая рассадка пассажиров отменена, пассажирам назначены платные места». То есть компания неизвестно на каком основании стала считать, что платным выбором в этом случае воспользовался не один, а оба пассажира.

Характерно, что плата взвинчивается даже в том случае, если второго пассажира пересадить совсем не к первому, а на любое иное место в самолете. К примеру, в одном из проведенных Travel.ru тестов первому пассажиру «Победой» было изначально назначено место 31F, а второму — 5B. Когда данный второй попытался забронировать другое место 13E, «Победа» все равно потребовала двойную плату, несмотря на то, что первый пассажир никакой платной услуги не выбирал.

Таким образом, действия «Победы» представляют собой классический образец принудительного навязывания не запрошенных клиентом платных услуг. Подобные действия прямо запрещены статьей 16 Закона о защите прав потребителей, которая не допускает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

В случае, если пассажиров в бронировании не двое, а трое, то пересадка даже одного также приводит к тому, что плату за выбор места «Победа» требует со всех троих — это минимум 456 рублей. Если пассажиров четверо, то пересадка любого из них приводит к взиманию не менее 608 рублей, и так далее. Суммы могут увеличиваться в случае, если кто-то из пассажиров оказался при этом на более дорогих местах в начале или конце салона (обычно 356 или 407 рублей за каждого такого пассажира). При этом «Победа» стала часто предуказывать именно такие более дорогие места в расчете на то, что при смене места пассажиры останутся в этих рядах и заплатят больше стандартных 152 рублей на каждого.

Вероятно, что весь данный произвол рассчитан в том числе на невнимательность клиентов. Выбрав место только для одного из пары пассажиров, покупатель может банально не заметить, что сумма сборов увеличилась не на 152, а как минимум на 304 рубля, и оплатить билет раньше, чем поймет, что его обманули.

Напомним, что практика принудительного рассаживания по разным концам салона семейных и других пар и групп, не купивших выбор места, была введена «Победой» еще в прошлом году в стремлении заставить все же пассажиров платить за ненужные им услуги. Эта издевательская и не имеющая аналогов в мире методика извлечения дополнительной прибыли приводит к регулярным конфликтам как на стойках регистрации, так и уже на борту самолета. При этом уже нынешней весной «Победа» вместо отмены этой граничащей с садизмом практики ужесточила ее, вменив своим экипажам в обязанность пресекать попытки пассажиров воссоединиться уже в самолете и блокировать пересадку на свободные места. Апофеозом стал уже упомянутый случай сдачи в полицию семьи с младенцем, которую «Победа» пыталась заставить сидеть на разных рядах.

Нынешнее взимание платы за несуществующий выбор места — далеко не первый случай беззастенчивого нарушения «Победой» российского или иностранного законодательства. Как известно, компания в числе прочих летающих в Европу российских перевозчиков нарушает законодательство Евросоюза в части запрета на включение по умолчанию необязательных платных услуг. Кроме того, «Победа» игнорирует правила отдельных стран и аэропортов, запрещающих взимать сборы за провоз покупок из магазинов Duty Free. Наконец, компания пытается незаконно ограничивать гарантированный Федеральными летными правилами бесплатный провоз личных предметов.

Пассажирам, намеренным воспользоваться услугами «Победы», следует иметь в виду и ряд других особенностей этого перевозчика. Напомним, что в цену стандартного билета «Победы» не входят провоз багажа более 10 килограмм и части ручной клади, а личными предметами есть вышеописанные сложности. Питание на борту отсутствует независимо от продолжительности рейса, а попытки взять свою еду в отдельном пакете приведут к взиманию сбора в 2000 рублей как за ручную кладь. Есть проблемы и при сдаче или смене билета в случае сбоев в полетах или изменений расписания — обычная справочная платная (от 55 рублей без учета НДС в минуту), а телефон бесплатного call-центра для вынужденных изменений и возвратов «Победой» усиленно скрывается.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>