Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее

С 1 января правительство Иордании ввело новые правила пересечения границы, сообщает соб. корр. Travel.ru. В декабре прошлого года энергично обсуждался вопрос о введении предварительного оформления виз в дипмиссиях страны, однако в итоге возможность получать визы на границе осталась.

Однако кардинально поменялись правила въезда в свободную экономическую зону Акабы (ASEZA) через наземный КПП Арава на границе с Израилем близ города Эйлат. Ранее на туристов, пересекавших границу через данный КПП, распространялись общие правила посещения Акабы:
— пересекать границу можно и в индивидуальном порядке, и в составе группы;
— если срок пребывания не превышает 30 дней, а въезд и выезд осуществлялся через один из пропускных пунктов, находящихся в пределах свободной экономической зоны Акабы, виза оформляется бесплатно.

Теперь же процедура пересечения границы из Израиля в Иорданию стала гораздо сложнее. Во-первых, въезд через КПП Арава должен осуществляться исключительно в составе туристической группы. Причем паспортные данные в туристическую компанию, организующую тур, необходимо предоставлять как минимум за 48 часов до поездки.

Кроме того, тем, кто планирует находиться в Иордании менее двух ночей, необходимо оплачивать визовый сбор как и на других КПП в размере 40 иорданских динаров (примерно $56), а также дополнительный сбор ASEZA в 20 иорданских динаров (примерно $28). В случае, если группа планирует находится в Иордании менее двух ночей, но при этом направляется в Петру, туристы освобождаются от сбора ASEZA.

Если срок пребывания туристов в Иордании составляет более двух ночей, визовые сборы не взимаются. При этом если один из членов группы решит покинуть страну до истечения двух суток, ему придется полностью оплатить все сборы на выезде из страны (при наличии билета, подтверждающего, что турист посетил Петру, он освобождается от сбора ASEZA).

На остальных пограничных пунктах процедура въезда не изменилась — по прибытии оплачивается визовый сбор в размере 40 динаров за 30-дневную визу. По прибытии в морской порт или аэродром Акабы, а также на наземном КПП Хакль (на границе с Саудовской Аравией) виза выдается, по-прежнему, бесплатно, если срок пребывания в Иордании не превышает 30 дней, а выезд будет осуществляться через эти же пограничные пункты.

Иными словами, с этого года самостоятельным путешественникам, планирующим в рамках одной поездки посетить Израиль и Иорданию, необходимо планировать свою поездку так, чтобы въезд в Иорданию осуществлялся либо через аэродром Аммана (существуют прямые рейсы Тель-Нисан — Амман), либо через КПП Мост Шейх Хусейн, расположенный на севере Израиля, близ города Бейт-Шеан.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>