Поручено воодушевить туристов

Местные чиновники, курирующие сферу туризма, были настроены в начале года весьма оптимистично, прогнозируя по итогам 2015 года 10-процентный рост международного турпотока в Армению. На чем были основаны подобные расчеты, не понятно до сих пор, учитывая то, что кризисные явления в экономике России, являющейся лидирующей среди основных наших стран-доноров, энергично проявлялись и тогда.

ОПТИМИЗМ НЕ ОПРАВДАЛ СЕБЯ, И ВЕРХ ВЗЯЛА ПРОСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛОГИКА: девальвация рубля и падение доходов российских граждан сократили поток туристов из России в этом году более чем на 40%. По направлению к Армении данный показатель составил чуть меньший процент, но все равно довольно существенный для того, чтобы резко изменить ситуацию в сфере отечественного туризма. И только благодаря росту числа туристов из соседнего Ирана удалось как-то удержаться на плаву, обеспечив, по предварительным оценкам, нулевой показатель роста по итогам 2015 года, в то время как в прошлом году данный же показатель достиг двузначного роста в 11,3%.

— Поток иранских туристов в Армению уже восстановился. Спад в этом направлении произошел в 2012-2013 гг., когда вследствие экономического кризиса в Иране и девальвации их национальной валюты, люди начали экономить на поездках за пределы своей страны. В этом году у нас уже наблюдался рост туристов из Ирана, что фактически сдержало падение в сфере местного туризма, возникшее из-за существенного снижения потока из России. В результате по итогам третьего квартала текущего года совокупный показатель турпотока в Армению пошел в минус всего на 0,3% по сравнению с прошлогодними данными. Думаю, что в целом 2015 год все же удастся закрыть положительными цифрами, — оценил ситуацию в беседе с нами начальник управления туризма Министерства экономики Мехак АПРЕСЯН.

Надежда на перелом нисходящего тренда российского турпотока в нашу страну появилась после известных событий, связанных с ограничением посещений российских туристов в Египет и Турцию. Понятно, что люди, стремящиеся провести свой отпуск на морских курортах, рассуждает наш собеседник, предпочтения свои не изменят и попытаются заменить их другими морскими курортами. Страна в этом плане для них не привлекательна и посему кандидатурой не станет. Но есть среди них много и тех, кому хочется просто вырваться на зимние каникулы и провести Новый год не в домашней обстановке. Именно на данный сегмент сейчас и делается ставка у нас.

— НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД К НАМ ОБРАТИЛСЯ СОЮЗ ТУРОПЕРАТОРОВ въездного туризма Армении с просьбой посодействовать тому, чтобы в новогодние дни все музеи, центр посетителей Ереванского коньячного завода и развлекательные заведения у нас были открыты, отметив, что ожидается поток туристов в Армению. Это значит, что у местных туроператоров уже есть конкретные заявки, в связи с чем они и предпринимают шаги для того, чтобы сделать отдых в Армении максимально интересным для посетителей, — пояснил глава управления туризма Минэкономики.

Позитив ситуации добавляет и то, что Ереван стал одним из самых популярных и бюджетных городов для проведения россиянами зимних каникул с детьми. Так по крайней мере утверждают творцы рейтинга на туристическом портале travel.ru, основываясь на проведенных исследованиях. В тройке самых бюджетных стран для поездок с детьми на Новый год — Беларусь (2,2 тыс. российских рублей в сутки за проживание), Страна (2,5 тыс. российских рублей) и Китай (2,7 тыс. российских рублей).

На фоне повышающейся популярности нашей страны за рубежом основной задачей сегодня, по мнению нашего собеседника, является реализация комплексных мер (как со стороны государственного, так и частного секторов), направленных на то, чтобы турист из Армении уезжал не просто довольным, а вдохновленным своей поездкой в нашу страну.

— По этому поводу недавно было дано соответствующее поручение премьера, а далее и министра экономики для проведения обсуждений, нацеленных на создание еще более привлекательных условий, стимулирующих рост турпотока. Однако в этом деле значимую роль должен сыграть частный сектор, равно как и все население страны, потому что довольный своей поездкой турист является, по сути, наилучшим маркетинговым инструментом для дальнейшего привлечения других посетителей, — подытожил г-н Апресян.

Источник: explorearmenia.am

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>