Референдум удешевил поездки в Великобританию, но грозит туристам и проблемами

Итог референдума о выходе Великобритании из Европейского союза не имеет немедленных прямых последствий для посещающих страну туристов. Однако принятое там решение о выходе из Евросоюза скажется на туризме в последующие годы, полагает соб.корр. Travel.ru.

Великобритания и до референдума не являлась участником ни Шенгенского соглашения, ни валютного союза. Таким образом, в ближайшие месяцы никаких визовых последствий для туристов ожидать не приходится. Однако они могут наступить в случае, если порожденный британским референдумом политический кризис в Европе выльется в похожие шаги других стран или частей самой Великобритании (в последней теперь стал теоретически возможным новый референдум о независимости Шотландии).

Некоторые изменения для туристов тем не менее неизбежно случатся в ближайшие годы, поскольку Великобритания получила возможность применять в ряде сфер собственные правила, отличные от законов Евросоюза. В частности, не вполне пока ясно, в каком виде сохранится в стране законодательство о защите прав пассажиров и компенсациях им в случае задержек и отмен рейсов, будет ли распространяться на Великобританию еще не введенные окончательно в Евросоюзе меры по устранению роуминговых тарифов на связь, и так далее.

Вместе с тем по крайней мере в ближайшие дни посещающие страну туристы могут выиграть от падения курса фунта стерлингов. После определения результатов референдума британская валюта обвалилась за несколько часов приблизительно на 10%, что удешевляет поездки по стране для иностранцев. Однако, когда пройдет первый шок, реальное снижение курса может оказаться меньшим.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>