Рисовая держава. Что нужно знать, отправляясь во Вьетнам

Вьетнам уверенно входит в пятерку самых популярных зарубежных туристических направлений среди россиян. Путешественников манит восточная экзотика, древние храмы, отличные пляжи, уютный комфорт и дешевизна. Кроме того, россияне могут 15 дней находиться во Вьетнаме без визы. «Лента.ру» выяснила, как провести каникулы в этой далекой, гостеприимной и щедрой стране.

Куда ехать

Наиболее популярные пляжные курорты Вьетнама находятся на юге и в центральной части страны. Особенной любовью русских туристов пользуются города Муйне, Фантьет и Нячанг. Первые два подходят и для поклонников расслабленного отдыха, и для экстремалов — на побережье работает множество школ кайтинга и серфинга. Когда надоест валяться на пляже, можно съездить на озеро лотосов, посмотреть красный каньон, похожий на причудливые декорации к фильмам про путешествия на Марс, отправиться порыбачить или погонять на квадроцикле по белым песчаным дюнам.

Нячанг являет собой полную противоположность. В этом современном городе с кипящей ночной жизнью, помимо пляжного отдыха, можно найти массу других развлечений. Например, полюбоваться изящными буддистскими пагодами, заглянуть в Океанографический музей или купить что-нибудь на рынке Ча Дам. Еще можно принять целебные грязевые ванны и оценить традиционный вьетнамский массаж. А ночью стоит отправиться в один из местных клубов или баров. Один из наиболее популярных — Skylight расположен на крыше отеля Havana, самого высокого здания Нячанга. Отсюда открывается потрясающий вид на город.

Когда ехать

Во Вьетнаме ярко выражены только два времени года — сезон дождей и сухой сезон. Однако даже в неблагоприятный период осадки выпадают хоть и обильные, но продолжаются недолго. Куда верней испортить настроение отдыхающим могут большие волны, ветер и ураганы — неизменные спутники дождливых месяцев.


 Красный каньон похож на декорации к фильму о путешествии на Марс Фото: Павел Ревенков

Тем не менее, ехать во Вьетнам вполне можно в любое время года. Спасаясь от дождей, достаточно просто выбрать правильный регион. Так, на юге страны (Сайгон, Муйне, Фантьет) дожди идут с мая по ноябрь, а идеальным временем для поездки туда являются период с декабря по брезен. Напротив, в центральный Вьетнам (Нячанг, Дананг) отправляться лучше с января по сентябрь, а вот в октябре-декабре там возможны ураганы.

Что посмотреть

В Нячанге непременно стоит посетить башни народности чамов, построенные между VII и XII веками. Местные жители до сих пор приходят к ним, чтобы помолиться богине По Нагар, которая, по легенде, научила людей выращивать рис. Неподалеку от башен находится изящная буддистская пагода Лон Шон, а также древние статуи сидящего и лежащего Будды.

С детьми имеет смысл отправиться в парк развлечений Vinpearl Land, расположенный на отдельном острове. Попасть туда можно по канатной дороге, проходящей над морем. Она считается самой длинной в мире — ее протяженность составляет 3320 метров. В парке есть водные горки, карусели, индустрия развлечений, океанариум и 4D кинотеатр. Входной билет обойдется примерно в 500 000 донгов (около 1500 рублей) — по одному билету можно кататься на аттракционах целый день.


 Отель «Крейзи хаус» — одно из самых необычных зданий в мире Фото: Павел Ревенков

Обязательным пунктом программы стоит сделать посещение горного города Далат, который также называют городом цветов и влюбленных и даже маленьким Парижем. От остального Вьетнама он отличается респектабельностью и отсутствием суеты. В окрестностях города расположены плантации кофе и чая, а также многочисленные цветочные сады и оранжереи.
Обычно туристы отправляются туда с одно- и двухдневными экскурсиями.

Одной из главных достопримечательностей Далата является буддистский храмовый комплекс Линь Фуок, все стены которого декорированы кусочками битой посуды и зеркал. Территория комплекса украшена многочисленными фигурами драконов и статуями божеств, а с верхних этажей 27-метровой пагоды открывается захватывающий вид на город. Там же висит десятитонный колокол, который, по преданию, исполняет желания. Для этого достаточно приклеить на него записку с мечтой и трижды ударить.

Здесь же расположено одно из самых необычных зданий в мире — отель «Крейзи хаус», построенный зодчим Ханг Нга, которая когда-то училась в Советском Союзе, Сооружение спроектировано в виде поеденного термитами дерева с кривыми окнами, галереями и лестницами. В «Сумасшедшем домике» можно и гулять, и снять номер. Кстати, сама зодчий с семьей живет там же, а строительство дома продолжается.


 В парке около водопада Пренн можно покататься на слонах и страусах Фото: Павел Ревенков

Неподалеку от города расположен водопад Пренн. Рядом с ним можно покататься на слонах или страусах, пострелять из лука, а также посетить небольшой зоопарк с обезьянами и крокодилами. Самый необычный его обитатель — зверек лювак, который самым непосредственным образом участвует в приготовлении самого дорогого кофе в мире.

Что попробовать

Вьетнамская кухня, несмотря на выраженную экзотичность, вполне подходит для европейцев. Вкусовые выговоры зависят от региона: на севере предпочитают острую пищу, а южане используют сладковатые приправы.

Основа вьетнамской кухни — рис. Считается, что среднестатистический вьетнамец съедает его в год не менее 200 килограмм. Также популярны спринг-роллы или немы — рулетики из тонкой рисовой бумаги с мясом, овощами и морепродуктами. Их могут подавать как холодными, так и горячими, предварительно обжаренными в масле.

Рыба и морепродукты во Вьетнаме представлены в изобилии: креветки, каракатицы, осьминоги, моллюски, улитки, кальмары. В маленьких приморских кафе свежий улов выложен в тазах прямо на улице, и посетители могут самостоятельно выбрать то, что им немедленно приготовят.


 Утром в Муйне собираются рыбаки со свежим уловом Фото: Павел Ревенков

Впрочем, гастрономической экзотики здесь тоже хватает. В некоторых ресторанах готовят лягушек, крокодилов и змей. В северных частях страны можно попробовать собак и кошек. Мясо собаки жарят на гриле, тушат, готовят на пару, варят из него супы. Гурманы утверждают, что по вкусу оно напоминает свинину. Животных разводят на специальных фермах, а также контрабандно завозят из соседнего Таиланда.

Кошки во Вьетнаме считаются деликатесом, в меню их именуют не иначе, как «маленькие тигры». В 1998 году правительство запретило употреблять их в пищу, чтобы не сокращать поголовье животных, способных эффективно сдерживать рост популяции крыс. Но местные жители все равно их едят.

Для тех, кто не готов к радикальным гастрономическим экспериментам, в меню найдется множество блюд из говядины, свинины и птицы. Курицу обычно готовят в кляре и чесночном соусе, тушат в карамели и запекают в фольге. Свинину жарят с крабами и овощами. Свиные ребрышки тушат со специями, а язык отваривают.

Нельзя побывать во Вьетнаме и не отведать суп фо — лапшу с бульоном и зеленью, которую местные жители едят на завтрак. Традиционно его делают с курицей или говядиной, однако встречается и вегетарианский фо или фо с морепродуктами. Кстати, порции в ресторанах совсем немаленькие. Поэтому, делая заказ, важно реально оценивать свои силы.


 Во Вьетнаме непременно стоит посетить буддистские монастыри Фото: Павел Ревенков

Вьетнам занимает второе место после Бразилии по экспорту кофе, поэтому обязательно нужно попробовать напиток из выращенных тут зерен. Он отличается нежной кислинкой и насыщенным шоколадным вкусом. Местные готовят кофе при помощи специального фильтра, а подают его со льдом и сгущенкой.

Также во Вьетнаме непременно стоит попробовать кофе лювак, который делают из зерен, прошедших процесс ферментации в организме одноименного зверька, иначе называемого пальмовой циветтой. Животное съедает только самые спелые кофейные ягоды, которые через некоторое время выводятся естественным путем. Их собирают, обжаривают и готовят всемирно известный деликатес.

Популярен во Вьетнаме и зеленый чай оолонг. От китайского улуна он отличается более насыщенным запахом и мягким вкусом. Еще можно попробовать артишоковый чай — очень полезный бурый напиток со специфическим травянистым вкусом и запахом.

Кроме того, внимание стоит обратить на экзотические фрукты. Их выбор во Вьетнаме огромен, а цены на них низки. Килограмм манго можно купить за 25 000 донгов (около 70 рублей), рамбутана – за 45 000 донгов (130 рублей), а за килограмм питахайи или драконьего сердца придется заплатить около 23 000 донгов (65 рублей).

Трудности перевода

Вьетнамцы в массе своей не говорят на международных иностранных языках, что не мешает им успешно работать с туристами. В активе каждого уважающего себя работника туристической сферы имеется набор базовых русских фраз. Кроме того, во многих ресторанах есть русское меню, а в магазинах трудятся русскоговорящие консультанты. В Нячанге также имеется множество русских информационных центров. Там можно поменять деньги, получить карту, проконсультироваться по любым вопросам и заказать экскурсии.


 Нячанг — современный город с кипящей ночной жизнью Фото: Павел Ревенков

Вьетнам — та страна, где советское прошлое может сыграть туристам на руку. Местные жители искренне любят русских со времен войны. Так, на рынке, можно получить приличную скидку, если в беседе с торговцем произнести кодовую фразу — «Линь со» — «Советский Союз».

Еще одна важная фраза, которая пригодится для общения с местными, «хом кан» — «не надо». Ее стоит вспомнить, когда слишком настойчиво станут что-то предлагать или выпрашивать.

Вьетнамцы любят шутить, что туристы приезжают богачами, а уезжают бедняками. Однако они имеют в виду не размеры их кошелька — в этой стране иностранцу не составляет особого труда почувствовать себя миллионером — а загар. Бронзовый цвет кожи у вьетнамцев исторически считался верным признаком низкого происхождения, поэтому они стараются защищать себя от палящих солнечных лучей. В ход идет одежда с длинным рукавом, маски, перчатки и широкополые шляпы. Белые люди здесь почитаемы. В нетуристических местах местные частенько подходят к иностранцам, чтобы рассмотреть их поближе и потрогать руками.

Связь

Проблем со связью во Вьетнаме нет. Быстрый Wi-Fi имеется в отелях и в большинстве кафе. Чтобы все время быть онлайн, а также иметь возможность позвонить на родину за 100 000 донгов (около 300 рублей), можно купить местную СИМ-карту.


 Мопеды — самый популярный вид транспорта в стране Фото: Павел Ревенков Транспорт

Вьетнамцы передвигаются главным образом на мопедах. Машины считаются в стране вещью дорогой и статусной. За символическую сумму можно снимать мопед. Это обойдется примерно в 100 000 донгов (300 рублей) в день. Также в стране хорошо налажена работа государственной службы такси. Их легко поймать на улице, оплата производится по счетчику. Разумеется, во Вьетнаме можно воспользоваться услугами медленного велорикши или быстрого мото-такси. Однако цену за поездку следует оговаривать заранее.

Между городами вьетнамцы перемещаются на sleeping bus – удобных двухэтажных автобусах со спальными местами. Пассажирам предлагают пледы и питьевую воду, а иногда в таких автобусах есть даже Wi-Fi. Билеты на них недороги – от Нячанга до Сайгона можно проехать за 190 000 донгов (500 рублей).

 

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>