Россияне отменяют новогодние поездки

Резкое падение продаж почувствовали не только туроператоры, спрос на бронирование у онлайн-сервисов для самостоятельных путешественников также значительно сократился, интерес к новогодним поездкам снизился на 30-50 %. Взволнованность на внутреннем рынке также угас, ездить в Сочи стало слишком дорого.

Главными причинами падения продаж стал рост цен на авиаперевозки и девальвация рубля. По оценкам «Связной Трэвел», средний чек покупки авиабилетов вырос на 15 %. Стоимость перевозок продолжает увеличиваться. По данным DaTravel.com, средний чек увеличился более чем на 40 %, с 21,9 до 31,5 тыс. рублей, проживание в отелях подорожало на 18 %, пишет «Коммерсант».

Прекращение полетов «Трансаэро» также спровоцировало падение спроса на бронь. По словам гендиректора «Связной Трэвел» Алексея Дороша, перевозчик продавал билеты на 20-30 % дешевле конкурентов и спрос на них был, но сейчас клиентам, купившим перелет на новогодние праздники, приходится искать замену на 30-50 % дороже. Дорош уверен, что многие из них пересмотрят свои планы на праздники.

Блок туроператоров России (АТОР) прогнозирует сокращение спроса на новогодние путевки на 40 %. Данный прогноз в два раза хуже того, что туроператоры делали летом, надеясь, что рынок сократится примерно на 20 %.

Надежды туроператоров и чиновников на рынок внутреннего туризма тоже не оправдались. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что спрос на новогодние внутренние туры в 2015 году увеличится не более чем на 5-10 % против рекордного 20-30 % роста год назад. Ситуация также связана с ростом цен — внутренние путевки подрожали минимум на 15 %. Рост продаж сейчас демонстрирует только Симферополь.

Согласно данным DaTravel.com, средний чек при бронировании путешествия внутри страны на новогодние праздники за год вырос на 31 %, за рубежом — на 48 %. Согласно расчетам Biletix, за год стоимость перелета на праздничные даты в Санкт-Петербург выросла на 29 %, в Сочи — на 71 %, в Симферополь — на 29 %.

Екатерина Холкина

Источник: ura.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>