Турпоток россиян за рубеж сократился до исторического минимума

Выездной турпоток из России в прошлом году имеет самые низкие показатели за последние 18 лет. В Российском союзе туриндустрии 2015-й назвали самым трудным за всю историю существования частного туристического бизнеса в нашей стране.

За прошедший год туроператоры столкнулись с резким падением спроса на путевки за рубеж, с фактическим запретом организованных поездок в Египет и Турцию, и были вынуждены сократить полетные программы, уволить часть сотрудников и закрыть множество региональных офисов.

По данным Росстата, поток российских туристов за границу уменьшился в 2015 году на 31% по сравнению с предыдущим годом. Это самое значительное падение турпотока с 1998 года.

Так, число россиян, посетивших в прошлом году Индонезию, снизилось на 96,6%, Тунис не досчитался 83% туристов из России по сравнению с 2014 годом, Доминикана потеряла 82,5% россиян, Мексика — 66,5%, Марокко — 64,4%, Индия — 43,7%. Даже в суперпопулярный Таиланд приехало на 46% меньше российских туристов, чем годом ранее.

В Европе самое большое снижение показала Греция (-48%). Отрицательную динамику продемонстрировали Болгария, Испания и Хорватия – минус 41% каждая. Также в десятку европейских стран, потерявших больше всего туристов из России, вошли: Мальта (-41,6%), Португалия (-40,4%), Чехия (-36%), Италия (-35,6%), Швеция (-38%), Страна (-37,6%). Интересно, что запрещенные Турция и Египет потеряли 19% и 28% российских туристов, соответственно.

Наиболее стабильную позицию занимает Черногория, турпоток в которую из России сократился лишь на 7%. Видимо, этой стране помогает статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье, отмечают в РСТ.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>