В аэропорту Дубая открывается новый конкорс

В аэропорту Дубая завершилось тестирование нового конкорса D. Он будет открыт 24 февраля и станет обслуживать рейсы всех авиакомпаний, кроме базового перевозчика Emirates, ее партнера Qantas и бюджетной flydubai, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что сейчас все иностранные перевозчики, кроме Qantas, обслуживаются в конкорсе С, самом первом из возведенных в Дубае. Публике он известен, среди прочего, как конкорс с пальмами. После открытия нового конкорса D старый конкорс С будет полностью отдан в распоряжение Emirates. Таким образом, Emirates получит полный контроль над всеми тремя ныне действующими конкорсами, включая более новые В и А. Это позволит увеличить долю рейсов Emirates, обслуживаемых через телетрапы вместо автобусов.

Что касается нового конкорса D, то он, как и прочие, расположен посреди летного поля и не имеет публичной зоны — в качестве таковой для рейсов иностранных компаний по-прежнему будет использоваться терминал 1. Чтобы попасть после регистрации на рейс и контроля безопасности в конкорс (или и наоборот — выйти после прилета в зону получения багажа), потребуется воспользоваться самодействующим поездом.

Таким образом, для пассажиров иностранных авиакомпаний, в том числе российских, изменится не так много. Регистрация на рейс на вылете (и получение багажа на прилете) будет происходить там же, где и раньше — в терминале 1. Но если между терминалом и конкорсом С сейчас приходится передвигаться пешком под летным полем, то до конкорса D нужно будет ехать две минуты на поезде. Он же будет служить для трансфера пассажиров между D и остальными конкорсами. Следует иметь в виду, что такой трансфер (фактически — между рейсами Emirates и остальных авиакомпаний) может требовать много времени, и иногда может включать поездку еще и на втором поезде до конкорса А.

Сам новый конкорс устроен иначе и более удобно, чем три ныне действующих. В нем не будет огромных гейтов-накопителей, где можно зачастую провести полчаса в ожидании реальной посадки в самолет, но уже без доступа к кафе и магазинам. Посадка будет объявляться только тогда, когда можно уже идти по телетрапу непосредственно в самолет (или ехать к нему на автобусе). В итоге пассажиры иностранных компаний будут тратить на процесс посадки гораздо меньше времени, чем пассажиры Emirates.

Магазины, кафе и рестораны (среди них — первые на Ближнем Востоке закусочные популярных в английских странах сетей Pret a Manger и Camden Food Company) будут сосредоточены в центральном пространстве конкорса D. Аэродром утверждает, что даже до самых дальних выходов на посадку оттуда будет не более 10 минут ходьбы. Всего в конкорсе предусмотрены 21 выход с телетрапами и 11 автобусных гейтов. В нем также имеются девять залов первого и бизнес-классов — четыре аэропортовых и пять принадлежащих отдельным авиакомпаниям или альянсам.

Реконструкция ведется и в публичной зоне терминала 1, которая несколько устарела за 15 лет эксплуатации и сильно контрастировала с новыми конкорсами. Среди прочего, в ней расширена зона регистрации и увеличено число кабин паспортного контроля.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>