В Перу создан новый национальный парк

Новый национальный парк в Перу призван защитить южноамериканский тропический лес. Президент Перу Ольянта Умала утвердил создание в Сьерра-дель-Дивисор (Sierra del Divisor) национального парка площадью более 13 тысяч квадратных километров. Таким образом, под защитой оказался огромный массив тропических джунглей Амазонки.

Новый парк который превосходит по площади южноамериканские национальные парки Йосемити и Йеллоустон вместе взятые. Это последнее звено в составе природоохранной зоны «Кордильеры-Амазонка», пишет eTurboNews. Парк Сьерра-дель-Дивисор также стал одним из крупнейших охраняемых участков амазонской сельвы. Создание парка имеет большое значение для защиты одного из последних на планете оазисов биоразнообразия и традиционных племен туземцев.

Американская некоммерческая организация Rainforest Trust совместно с перуанским партнером CEDIA (Центр развития естественной среды Амазонки) работали над созданием нового национального парка вместе с местными традиционными общинами и перуанским правительством. Его учреждение стало итогом девяти лет усилий по защите природы, в которые были вовлечены многочисленные неправительственные организации в Перу и за рубежом.

В ходе определения приоритетов в области природоохранной деятельности в Перу, территория Сьерра-дель-Дивисор уже давно выделялась благодаря своему непревзойденному биоразнообразию. Экспедиция, организованная Филдовским музеем естественной истории в Чикаго, обнаружила, что данный район является домом для самого большого разнообразия видов приматов в западной Амазонии. Кроме того, на этой территории обитает 300 видов рыб и 3500 видов растений. В регионе сохраняются крупные млекопитающие, такие как ягуары и тапиры, численность которых снижается по всему региону их распространения. Парк также обеспечит защиту коренному племени Исконова, которое живет на его территории в добровольной изоляции.

Новый парк играет важную роль в функционировании обширной природоохранной зоны «Кордильеры-Амазонка», которая была создана благодаря двадцати годам сотрудничества Rainforest Trust и CEDIA. Две организации совместно обеспечили защиту почти 120 тысяч квадратных километров тропических лесов, закрепив права на землю сотен коренных общин и создав природные парки и заповедники.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>