В Швейцарии — фестиваль открытия самого длинного железнодорожного тоннеля мира

1 июня в Швейцарии состоится церемония официального открытия самого длинного в мире железнодорожного тоннеля Сен-Готард. В последующие дни у этого сооружения длиной 57 километров состоятся массовые праздники и фестивали, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Тоннель позволит поездам преодолевать перевал Сен-Готард на высокой скорости глубоко под горным массивом вместо нынешнего маршрута, на котором составы забираются на высоту 1150 метров, проходя массу более коротких тоннелей, включая кольцевые. Максимальная высота нового тоннеля над уровнем моря — 549 метров, его порталы находятся на высоте 460 метров (северный) и 312 метров (южный).

Сен-Готардская линия идет из района Цюриха и Люцерна на юг Швейцарии, в кантон Тичино (Тессин) и далее в Италию. Предполагается, что после запуска тоннеля время в пути между Цюрихом и Лугано сократится до 100 минут, а между Цюрихом и Миланом — с 3 часов 40 минут до 2 часов 40 минут. Скорость поездов в тоннеле будет достигать 250 км/ч, а ходить по нему смогут до 300 составов в сутки. Предполагается, что за час в каждую сторону будут проходить два пассажирских экспресса и пять грузовых поездов. Нынешнюю знаменитую горную линию с кольцевыми тоннелями после этого отдадут региональным составам.

1 июля состоится церемония открытия, в ходе которой два поезда проедут навстречу друг другу с разных концов тоннеля. Помимо почетных гостей, места на этих рейсах достанутся обычным гражданам, которых определили жеребьевкой. 4 и 5 июня начнутся специальные челночные рейсы, на которые можно будет купить билеты. Полный запуск тоннеля в эксплуатацию с транзитными поездами состоится в декабре 2016 года. Похожий длительный процесс открытия был и у тоннеля Лёчберг, обслуживающего второй основной маршрут между Швейцарией и Италией.

Кроме того, в выходные 4 и 5 июня у обоих порталов тоннеля, у городков Эрстфельд и Бьяска, состоятся фестивали по случаю запуска движения. На них ожидается до 100 тысяч посетителей. В программе — различные представления, выставки, посещения центров управления движением, концертно-развлекательная программа и тому подобное. В течение июня праздники по этому случаю пройдут также на вокзалах Цюриха, Берна, Женевы, Винтертура, Аарау и Биля.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>