Власти Санкт-Петербурга не отдали церкви Исаакиевский собор

Правительство Санкт-Петербурга не отдаст РПЦ один из символов города — Исаакиевский собор. Власти решили сохранить популярнейшую петербургскую достопримечательность в оперативном управлении ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

С июля этого года Санкт-Петербургская епархия РПЦ настаивает на передаче ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это «желанием верующих». В заявлении епархии говорится, что целью обращения является «возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь».

По мнению многих горожан, представителей музейного сообщества, комитета по культуре правительства города и других чиновников, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителей другой веры. В комитете по культуре полагают, что передача собора РПЦ будет означать фактическое закрытие музея, пишет ТАСС.

Директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров назвал принятое правительством Санкт-Петербурга решение в отношении Исаакиевского собора «разумным, государственным и соответствующим позиции министерства культуры, интересам горожан и города». Президент Союза музеев России, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский также поддержал решение властей оставить Исаакиевский собор в собственности музея.

Представители РПЦ заявляют, что церковники будут бороться за собор, который ежегодно посещают 3,2 миллиона туристов. Здание находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С 1991 года с разрешения дирекции музея в соборе по особым дням проводятся богослужения.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>